feature

人緣好自然有工作運!這樣做才深得同事心

人緣好自然有工作運!這樣做才深得同事心

出來社會工作後,深深明白到「識人好過識字」這個道理,畢竟你的人緣好,工作運自然也不會太差。因為當你落難時,人緣就是最強的翻身「武器」,可以帶來不少機遇,甚至工作起上來也比較方便。

by COSMO

但好人緣並不是講求運氣,是靠你自己經營

但好人緣並不是講求運氣,是靠你自己經營,如果你經營不善,便會失去人緣,很易被孤立,從而變得舉步維艱。因此,在工作上你可以沒有真心朋友,但也不要當一個討人厭的角色。

因此,有些「功夫」、「演技」在建立人緣時絕對少不了

有些「功夫」、「演技」在建立人緣時絕對少不了,最重要記得這個道理:「就算工作能力再叻,如果沒有好人緣,也會被人事而絆倒」。

要人緣好,首先要長期保持面部表情

要人緣好,首先要長期保持面部表情

要人緣好,有兩個大忌是不能做,一個是太假,另一個是黑面。先說說黑面,可能有些人表示無辜,因為他們並不是想黑面,只是天生樣子較惡,又或者那一刻太累。

但要記得辦公室是不容許別人解釋

但要記得辦公室是不容許別人解釋,別人只是看到你「黑面」,已經可以大造文章。因此對着任何人,也要保持禮貌的微笑,這樣就可以令別人感覺舒適,願意和你親近。覺得這樣做很疲累?上班累很多時也不是工作令你累,而是這些功夫令你疲倦,打工仔,共勉之吧。

說話有尾音 已可減輕「殺傷力」

說話有尾音 已可減輕「殺傷力」

另外一個要注意的位是「說話技巧」,不是指你是否懂得說話,而是說話的語氣已經很重要。有時候,說話無尾音好易令人誤會,覺得你說話「串」和「倔」,變相很多人也不願意跟你溝通。

因此,同一番說話內容,但不同語氣

因此,同一番說話內容,但不同語氣,成果已經可以是很不同了。盡量嘗試把說話速度減慢,聲量放輕一點,柔和的語氣會令人更想聆聽。因為會變成「溝通」,並不是「命令」,這樣的分別在同事間是相當重要的。

要取得平衡 太過social只會變「世界仔女」

要取得平衡 太過social只會變「世界仔女」

除了黑面神外,「世界仔」、「世界女」也是不受辦公室歡迎的,以為懂得social就沒事?錯了,因為social也要分真定假,如果做得太假的話,便會變成「世畀仔女」,反而令人想跟你保持距離。

因此要在兩者間取得平衡

因此要在兩者間取得平衡,不要太cool但又不要太熱情,保持友善的距離是同事間最舒服的位置。

不說是非、不參與gossip話題

不說是非、不參與gossip話題

要做到真正的好人緣,首先不要變成「是非精」,雖然辦公室一定充滿着是非、八掛,但你也要在當中明哲保身,不要參與任何是非。

當同事發現你只聆聽不說壞話

當同事發現你只聆聽不說壞話,慢慢便會明白你不是「是非精」,反而會願意和你交心,知道你不會害任何人,這樣會可逐漸累積到好人緣。

禮多人不怪!對任何人也要有禮貌

禮多人不怪!對任何人也要有禮貌

「禮多人不怪」是適用於任何場合上,特別是辦公室,對任何人也要保持禮貌。不只是同事,連保安、清潔姐姐也應該以禮相待。

畢竟最討厭的是自以為有階級觀念

畢竟最討厭的是自以為有階級觀念,甚至看不起任何人的人。一聲「唔好意思」、「謝謝」、「麻煩你了」可以顯得自己有禮外,又能令對方感到舒適,反而會更喜歡跟你工作,這樣便可真正建立到好人緣了。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE