feature

工作不容許你內向!這些社交技巧教你和陌生人打開話題

工作不容許你內向!這些社交技巧教你和陌生人打開話題

平時在朋友面前有很多話題,但出來社會工作後,卻發現自己面對陌生人時,原來真的不懂得social、不懂打開話題。如果你也有這種感覺,不用怕,因為很多人也是這樣。

by COSMO

偏偏工作時會遇上很多需要social的場合

偏偏工作時會遇上很多需要social的場合,就算不是客人,遇到一個不熟的同事也要打開話題,避免大家尷尬吧!不過無需特別羨慕那些隨時可跟別人風花雪月的人,除了天生性格影響外,其實也需要一些社交技巧。

為了工作,為了自己,要改變自己內向的性格

為了工作,為了自己,應該要改變自己內向的性格,不是要你跟任何人也做朋友,至少要學懂跟別人相處,看看和陌生人相處的社交技巧吧!

1.眼神不要飄浮,要看着對方

眼神不要飄浮,要看着對方

這是一個基本,但偏偏很多人做不到的社交技巧,就是和陌生人談話時,要跟對方有眼神接觸。除了是禮貌外,也是一種自信、自在的表現。偏偏很多怕醜仔女因為害羞,導致眼神飄忽,談話時不看着對方。

其實這樣會令對方很不自在,也不想跟你談話

其實這樣會令對方很不自在,也不想跟你談話,畢竟也沒有人會喜歡跟一個全程不看自己的人聊天,會覺得對方是拒絕自己,心不在焉。

因此在學習如何打開話題前,也要先練習自己的肢體語言

因此在學習如何打開話題前,也要先練習自己的肢體語言,這樣才可令雙方也感到自在,心情放鬆才可相處。

2.留意多點時下hot topic

留意多點時下hot topic

想隨時和別人打開話題,最重要是留意多點現時發生的熱話,畢竟是兩個互不相識又不了解對方的人,唯一共同點是現時的熱話,可以引起話題,令場面不再尷尬。

加上不想被對方覺得你八掛,所以初相識時最適合說一些無關痛癢的話

加上不想被對方覺得你八掛,所以初相識時最適合說一些無關痛癢的話題。因此多點留意現時發生的事,這樣就可以緊貼社會步伐,隨時有不同的話題與人聊天,別人也會覺得跟你合得來。

這是每個看似很懂交際的人的「功課」

這是每個看似很懂交際的人的「功課」,否則又怎會有源源不絕的話題呢?

3.不要以「我」為主

不要以「我」為主

聊天時要令對方覺得舒適,可以適當地說一些關於自己的事,因為這樣會令對方覺得你與他交心,而對方會更願意跟你溝通。

但如果每件事也以「我」出發

但如果每件事也以「我」出發,這樣反而會引起對方反感。適當說出自己的事,會令對方覺得你向他打開心扉,但每句說話也是「我」,就會弄巧反拙,對方反而會覺得你太過自我中心。

一味只懂說自己的事,完全忽略對方的感受

一味只懂說自己的事,完全忽略對方的感受,這樣反而會勾起別人反感。因此,就算你是出於緊張、不懂打開話題等原因都好,記得不要開口埋口也是「我」,這樣很易引起誤會呢。

4.當一個有回應的聆聽者

當一個有回應的聆聽者

如果你真的覺得自己不懂得和別人溝通,更不擅長打開任何話題,那可以嘗試當一個聆聽者,把主導權交在對方手上。

但千萬不要當一個毫無反應的聆聽者

但千萬不要當一個毫無反應的聆聽者,因為這樣會令對方覺得無癮,慢慢便不想再跟你談話。因此不懂如何主動打開話題,就當一個多點反應的人,一直把話題延伸下去,這樣便不會覺得過份辛苦了。

Getty Images

LOAD MORE