feature

小心職場欺凌!學懂拒絕禮儀不做「濫好人」

小心職場欺凌!學懂拒絕禮儀不做「濫好人」

相信有不少人也遇上職場欺凌,明明不是自己的工作,其他人卻不停命令自己。而面對這種情形,有一種打工仔是最「輸蝕」的,就是甚麼事也答應的性格。可能你以為這個不拒絕的性格,會令你看起來像好人緣,但實際又是否這樣呢?

by COSMO

因為當你是真心朋友,其實也不會甚麼事也推給你做

因為當你是真心朋友,其實也不會甚麼事也推給你做,但知你性格不懂得拒絕,從而不停找你叫你幫手,這個情形下便不是好人緣,只會被貼上「濫好人」的標籤。

然而在職場上,這種性格其實對自己不好

然而在職場上,這種性格其實對自己不好,要記着拒絕對方並不等於你為人不好,也不用害怕因此會得罪人。反之要學懂這種技巧,才可令你工作更順利。

了解自己職位 明言自己的工作性質

了解自己職位 明言自己的工作性質

其中一個情形是,明明不是你的工作,但因為你不拒絕的性格,所以連其他部門的人也叫你工作,這樣的情形很不公平吧?

因此,你可以直接向這些人說出

因此,你可以直接向這些人說出「不好意思,這個應該不屬於我的工作吧?」等說話。這樣不需怕會得罪人,畢竟他們內心也知道你是說得對,所以也不覺得你有說錯,就算向上司說,道理也是你這邊的。

他們深明這個道理

他們深明這個道理,而你說明後他們便會知道,這個人也不好惹,應該也不會再隨意叫你做事。有時候,對方只是覺得你不夠膽說而已,但當你真的說出來的,很多麻煩事可能也可解決。

暗示+明示:「這不是的我專業」

暗示+明示:「這不是的我專業」

怕太直接令對方不開心?說話技巧上也可以修飾一點,但同時也要有自己的立場,所以可選用暗示加明示的方法。

例如你可以笑着地說

例如你可以笑着地說:「這個是你的專業,我其實也不太懂。」,一來可表明立場自己的拒絕,二來也可說出,其實這是你的工作,應該要自己做的暗示。

畢竟如果你一直態度太「好人」

畢竟如果你一直態度太「好人」,對方只會得寸進尺,這樣不會令你變得好人緣,只會不停被人「搵笨」。萬一交托給你的事做得不好,對方也只會賴你而已。

最婉轉的說法 藉詞自己沒有時間

最婉轉的說法 藉詞自己沒有時間

如果不想太直接,當然也可用一些較婉轉的說法,就是「沒時間」。只要對方一給予你不合理的工作,其實你也可以禮貌地拒絕。

不停以「工作很忙」、「沒有時間」等理由來推掉

不停以「工作很忙」、「沒有時間」等理由來推掉,由於對方也知道他是叫你做工作以外的事,因此你不做是道理,做便是人情,所以這個是最易推掉的理由。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE