feature

千萬不要小看負面情緒!覺得不快樂並不是罪,要學會處理壓力!

千萬不要小看負面情緒!覺得不快樂並不是罪,要學會處理壓力!

基本上每個人也有一定程度的壓力,為生計、工作、家庭,每個都市人也承受着不同的壓力,也許負面情緒對於城市人來說,常見不過。如果不適當處理自己的壓力,只懂忍耐,很大機會導致情緒病。因此,如果出現負面情緒,千萬不要小看它,如果忽略了它,很容易小事變大事。所以,你要學會如何保持正能量,面對壓力。

by Ceci Wong

由小到大,長輩也教導我們一些「觀念」

由小到大,長輩也教導我們一些「觀念」,例如「覺得壓力大,只是你的抗壓度不足。」、「每個人也有壓力同不開心,不是只有你的問題」等等。這樣的想法令我們不夠膽把自己的不快樂說出聲,唯有一直抑壓,其實這樣很易出現情緒病。所以趕走負面情緒,保持正能量,絕對是每個都市人也要懂得處理的問題。

1.懂得拋開無謂想法,承認自己不快樂

懂得拋開無謂想法,承認自己不快樂

有些情緒,的確需要說出口,好似負面情緒更加需要一個「出口」發洩。所以拋開無謂的負擔,不要覺得向別人訴說感受便是「失敗」、「抗壓力不足」等等,反而要學習承認自己的情緒,記得每個人也有自己的感受,覺得不快樂並不是罪。

如果因為這些想法而強行抑壓自己的情緒,這樣是相當不健康

如果因為這些想法而強行抑壓自己的情緒,這樣做法是相當不健康!因為負面情緒不會自行離去,也不會因為你的忍耐而消失。所以,不如向自己坦白,承認自己的每一個情緒,面對自己的負面情緒。

2.盡情做一些自己喜歡的事情

盡情做一些自己喜歡的事情

當負面情緒出現時,不如嘗試對自己好一點,盡情做自己喜歡的事情!好似喜歡吃甜品但又怕肥?不如徹底拋開平時的顧忌,完全跟隨自己的步伐吧。想吃甜品便盡情吃,肥便肥吧!一直也想買這個手袋?狠下心哄哄自己吧!

當學懂不再壓抑,以自己感受為先時

當學懂不再壓抑,以自己感受為先時,這樣的想法會令你由負面,慢慢轉為正面,因為你開始懂得以自己為先,盡情做一些自己想做的事。當你懂得錫自己,拋開一些顧慮時,生活也會快樂一點。

3.強逼自己跟別人相處,不要習慣孤獨

強逼自己跟別人相處,不要習慣孤獨

有時候,滿腦子出現負面情緒時,真的不想跟別人相處,很想自己一個,任何人也不見。但如果這樣的話,只會令自己更不開心。所以,就算不快樂也不要孤立自己,最好強逼自己去見人。

可以參與朋友的聚會或見見家人

可以參與朋友的聚會或見見家人,不要擔心因自己的情緒而未能投入,甚至會影響聚會氣氛。反而情況可能是剛剛相反,因為處身於人群中,才會轉移負面情緒。也會令自己明白到世界不只剩下自己,身邊其實有很多人。加上聊聊天,談談風花雪月也會令自己回復正能量,不再胡思亂想。

4.做運動是最有效的發洩方法

做運動是最有效的發洩方法

對於都市人來說,做運動不只是為了健康那麼簡單,其中一個原因是減壓。當你全神貫注做運動時,很多時也會令人忘記本身的不愉快。另外,「爆汗」的感覺也令人感覺爽快。當然其一個原因是因為做運動會釋放安多酚,令人出現愉快的情緒。因此,培養定期做運動的習慣對於保持正能量來說,是不可缺少呢。

5.不要過份擔心未發生的事

不要過份擔心未發生的事

要保持正能量,趕走負面情緒的其中一個重要思想,便是不要過份擔心未發生的事。雖然說,做人應該有目標、有計劃,但如果為了未發生的事而擔心同抑鬱,這樣未免會變成得不償失。

為了擔心將來而影響現在,有點本末倒置的感覺

為了擔心將來而影響現在,有點本末倒置的感覺。所以學習放開一點,先處理好眼前的事,不要把任何事也放在自己身上。好似未發生/控制不到的事,就不要想得太多,嘗試學習隨遇而安的心態,這樣生活會正面點,也輕鬆一點。

LOAD MORE