李專:交往和結婚後,徹底與前度斷絕交往,是對現任的一種公平與尊重

在一起,開心固然重要,但這種開心不是滿足自己就好,而是盡量讓兩個人都好,所以如果你已有新對象,甚至結婚了,那麼徹底與前度斷絕交往,抱著「曾經參與彼此的生活已夠了,以後的人生就相別陌路」的想法,是對現任的一種公平與尊重。

by 李專

當你重新上路,就有別於單身時這樣逍遙自在、活得灑脫,必須學懂對愛人負責,在生活上的各種事情需要考慮她的感受,即使你和前度曾是多麼「friend過夾band」;即使你將會暫時不習慣那種變遠、變淡、變陌生的過程,亦最好放棄「再見亦是朋友」的概念,能刪就刪掉對方吧。

就算你口口聲聲說彼此已是好pure好true的朋友,但人總要對自己坦白,當你們曾經深愛過,哪怕現在相安無事,腦裡始終會有N個理由提醒你們對方的好、引發你們的特殊感覺,任何乍看不足為患的互動,稍一不慎便可以泛濫成災。

始終記起一個人的好、回味曾經被疼愛和被在乎的good old days是多麼容易和吸引,故此誰也很易這樣陷入回憶的漩渦裡,就像燈蛾撲火般,幾近本能。

既然會有經不起考驗、耐不住舊情的風險;既然與前度繼續走近會破壞你和現任的信任,令她的內心變得敏感,失去安全感,那麼何必還要玩火自焚,將自己的個人喜好凌駕於現任的痛苦與這感情的穩定性之上?

魚與熊掌,不可兼得,若然那位前度真的有著那麼難以捨棄之處,那你幹麼不直接回到人家身邊,卻要以愛的名義折磨現任,使她患得患失,喜怒無常?

事實上,就算不用講破,只要你想想若現任的她以同樣的方式傷害你,一直與她的前度「跟車太貼」,你就會知道這是甚麼滋味。

記住,信任是世上最易失去和最難挽回的東西,請在它消失之前,對這段彌足珍貴的新感情且行且珍惜,跟過去說聲「bye-bye你條尾」;跟舊情人表示以前打擾了,以後不會了。生命中並非所有關係都需要一輩子放在身邊,有些人就是淡淡碰上過就好了,不一定需要聯繫。有一種得到,叫less is more。

________

***愛情工具書《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE