feature

李專:其實女孩不是對你無緣無故生氣,只是你沒理解有些相處問題的嚴重性

李專:其實女孩不是對你無緣無故生氣,只是你沒理解有些相處問題的嚴重性

當過了無知任性的階段,女孩脾氣再差也不會隨便對深愛的人無故生氣,無事生非的,只是很多時候在她看重某些事情時,你若無其事;在她期待你慢慢改善缺點,你得過且過;在她需要傾訴時,你沒耐性聆聽,最後才使她忍無可忍,不禁吵起來。


捫心自問,有幾多次你總是懷著「黑人問號」,不解她為何老是將一些芝麻綠豆的事情無限放大,損傷當下的甜蜜和和諧,而這一切於你眼中,實是莫名其妙、無理取鬧、鑽牛角尖,簡直煩過梵蒂崗?

「又做乜啫?」「又嬲乜?」這類的說話,往往成了你在衝突中常常出現的說話或心底話。

可是,其實她之所以會這樣發脾氣,會把彼此的問題看得那麼小,不是因為她霸道,明明沒必要也要挑起事端,而是因為她仍深信自己選對了人和懷有正確的期望,依然值得將大家的未來看得很遠,故此才希望大家別冷處理相處上的問題,能磨合得更好,令之後可以順其自然的舒服相處。

換句說話,當她向你表達自己的不滿看法,不是想強詞奪理,而是仍對你信任。

在你以為她總喜歡甚麼都「complain、 complain、complain」,真相卻是,其實很多事情她早已過濾了,看穿卻不說穿,心裡介意甚麼又嘗試看輕甚麼,而最後拿出來表達不滿的,往往已經是一些日積月累的關鍵問題,若遲遲不理會,便會爆發不能承受的惡果。

然而,始終男女大不同,女孩頭腦複雜的程度,有時高得連自己也不是百分百理解,導致她無法以最能讓你理解的方式表達自己的想法,於是在你看來,她就像橫蠻無理的怨婦。

老實說,女孩當然不期望你就像李專上身,總是命中紅心,但她希望身為她眼中的長久伴侶,你會認真、有耐性了解她,努力明白她的吃醋緣於深愛;她的脾氣出於在乎;她的憂慮來自安全感不足,而不是覺得她是搞事分子。

她不是要找一個給她全世界的人,卻希望找到一個人,願意花時間和耐性讀懂她的內心世界。

因此,當你抱怨她諸多挑剔之際,請你明白,世上沒有完全合適的兩人,也沒有只靠死忍爛忍就能走下去的一對,只有互相磨合的兩顆心。跟對方愈親密,往往見到愈多令人煩厭之處,但怕累怕煩的人會就此緣盡;懂得珍惜的人會一齊跨越。但願你們能越過這一切。

________

***愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE