feature

李專:活得不快樂,是因為與自己的過去或與別人比較太多

李專:活得不快樂,是因為與自己的過去或與別人比較太多

活得不快樂,是因為計較太多:與自己的過去比較,往往不解為何已經盡心盡力做好本分,問心無愧,最後別人想甚麼你卻無法控制、別人做甚麼你卻無法
強求;與別人比較,總是覺得自己倒霉,無法像誰這樣早早遇到對的人,然後白頭到老。


當你老是與別人比較,你就會經常埋怨,明明自己的條件和智慧比人家好,偏偏上天好像沒將你的快樂看在眼裡,總要只沒收你的幸福

當你老是與過去比較,即使你很叻叻豬,能夠習慣過一個人的生活,面對雲聚雲散、日月升沉、月圓月缺,都能習慣假裝快樂;習慣假裝不難過;習慣在痛時說沒關係;習慣在難過時說沒所謂,但你心知肚明,你也會抱怨上天那麼殘忍和吝嗇,為何留下你一個人,只能苦苦地期待、假想和強求。

當你老是與別人比較,你就會經常埋怨,明明自己的條件和智慧比人家好,偏偏上天好像沒將你的快樂看在眼裡,總要只沒收你的幸福,讓你一直只遇見四種人:你愛但不愛你的人;愛你但你不愛的人;你不夠愛但曾經在一起的人;你們相愛卻無法在一起到最後的人。

其實真正的快樂不是來自比較或你擁有多少,而是在於你如何好好善待現在的你,知足常樂。

然而,你卻沒有認真想過,其實真正的快樂不是來自比較或你擁有多少,而是在於你如何好好善待現在的你,知足常樂。

雖然很多事情上的高低起伏都是別人和際遇帶來的,但是情緒是你自己的,是你有能力絕對掌控的部分。如果靠近誰或沉溺在某段過去會令你難受和不快樂,那就應該放手,花時間靠近真正讓你活得舒服自在的人,相信「得之我幸,失之我命」,繼續按自己的原則走自己的路,好好生活,那麼即使有人虧待了你,最後你也會發現,人生不會虧待你。

如果你能糊塗一點,不與人比較,相信每個人都會各自得到幸福的時間表,無論當下是福是禍,也先好好照顧好自己

如果你能糊塗一點,不與人比較,相信每個人都會各自得到幸福的時間表,無論當下是福是禍,也先好好照顧好自己,吃好一頓飯、睡好一個覺、打扮好自己,那麼你會發現,其實很多煩惱都沒那麼大不了,只是在某個情緒下庸人自擾;你會發現,原來那些劫難是屬於你人生上的跳板,助你得到更大的幸福。

因此,不必想太多,別總是活在過去的悔疚與未來的不確定之中,專心自己目前的生活,對自己寬仁多點,那麼只要你活好現在,珍惜當下,就是最好的方式去修正過去、建立未來。
________
***心靈勵志散文《不要被這世界的常識KO》、愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、愛情散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

LOAD MORE