feature

李專:真正的放下,就是往後想起和說起對方的一切,心中也不再有波瀾

李專:真正的放下,就是往後想起和說起對方的一切,心中也不再有波瀾

真正的放下,就是有天當別人無意間說起你的不幸;當你重新面對昔日的難堪往事、那個曾給你萬箭穿心之感的人,你也不受影響,看得雲淡風輕,猶如在聽別人的故事,沒有患得患失或心酸感覺,能夠一笑置之,心想以前打擾了、瘋狂多了,以後不會了 。


那時候,你不會再只是放開了卻尚未放下;不會再只是恢復了卻尚未痊愈;不會再只是看開了一點卻還有掛念;不會再只是迫自己忘記了卻還有回憶,而是在時日漸遠,你回望過來,卻發現原來那些曾經以為不可放手的一切,竟已經變成了生命中的一塊跳板,助你跳得更高更遠,得到更好的自己和更大的幸福。

雖然來到「豁、豁出去」那天之前,你的確有無數個片刻都在想,如果有他在就好了;如果一切能夠重來就好了,但結果你還是獨個兒熬過所有的時刻,於是到了後來,你漸漸少了那份非擁有他不可的執著。

你曾經真的痴痴的等過他,但最後你還是有了離開和忘記的勇氣,心裡明白到,一個人就算再有留念的地方,若抓不住就要適時放手;一段關係就算再美麗,若怎樣也沒結果,就要不再徘徊原地,否則久了就會倦透、累透甚至付上太沉重的代價。

換句說話,你是因為感到時限到了、任性夠了、成熟多了,於是知道是時候翻下另一頁,放下過去,活好今後的日子,迎接更好的將來。

起初你會覺得讓心歸零並不容易,即使不強求在一起,亦會仍喜歡、掛念和在意,但經過日復日、月復月、年復年的練習,把一切就像一件小東西放到抽履裡、床底下,然後繼續生活,那麼到了某天,你會對他再也沒有任何情緒,包括快樂與失茖,心中不再波瀾,不會特別想見這個人,甚至覺得不見更好。

因為你很清楚,有的人在對的時間過去後,保持距離才是最好的距離。

假如現在你還沒走到這階段,甚至仍看不到未來、心想找不到另一個更好的愛人,心有不甘,不要緊,這很正常,是過程來的。那麼先學習放下過去,別再在原地兜圈吧。當你漸入佳境,經營好自己,很快你會擁有生活的全部。

當人大了,你會愈來愈發覺,最重要的不是學會如何擁有,而是如何放下,當你做到,甚至帶著坦然放手,你就長大了,明白人生了,亦理解到一切的甘心不甘心,其實殊不重要。

________
***愛情工具書《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE