李專:有一種無力挽回,不是你不肯改,而是對方失望透了,不肯再信你能改變

李專:有一種無力挽回,不是你不肯改,而是對方失望透了,不肯再信你能改變

在愛情裡,有一種無力挽回,不是你不肯改,有疑問不說、有錯誤不認不改、承諾了就不了了之,而是對方失望透了,受盡了你多次選擇性忽略他的感受和忍耐,於是失望過了臨界點,就算你後來如何後悔和努力,她亦認定你是死性不改、三分鐘熱度,提不起勁去愛。


換著以前,要是你是如此先知先覺,明白「很多事情累積起來就會變成死結,原本不是致命傷也變成致命傷,所以別讓它們在日積月累中爆發,要於惡果爆發前在能力範圍內努力經營感情」的話,她大概會「HGIH翻天」,為你這種主動而歡喜和感動。

永遠看不見未來 被愛軟禁

愛情,李專,拍拖,分手

然而,你卻在她飽受一次次或大或小的失望、循環下去變成了無所謂和沒情沒緒的時候,才意識到問題的嚴重性,才懂得後悔和事後彌補,開盡turbo學習承擔彼此未來的重責、對愛人負責,做個稱職的情人:

不是覺得相處浪費時間,而是一種難得的恩賜;不是斤斤計較和挑三挑四,而是用心包容;不是感到橫蠻無理,而是需要自省反思。

當你遲遲未改變 就讓我改變吧

對她而言,由於她聽過太多你「事急馬行田」的挽回藉口、受過你太多有意無意構成的心酸,所以她心裡斷定了日久見人心,即使你今次真的脫胎換骨、早已不是從前的你,她還是會以你的過去來評價你,心想你依舊慾望大於本事,想改變自我卻始終無能為力。

她心想,既然如此,我何必還要再次冒險,再給你機會當作你放緃的資本?

她寧願早點看清一切,從此河水不犯井水,這樣善待自己似乎更好。

我替你自私好嗎

是的,對你來說這可能是有點不公平的結果,但緣分就是如此現實,不會無止境等你傷透了才去彌補;等你害怕失去後再給你補救,畢竟有一種結局叫為時已晚,不是後悔了就能改變一切。

愛情,拍拖,分手

Sad but true,當你最終盡心盡力了、問心無愧了,始終無法回到最初的起點,那麼你需要做的,其實並非死纏難打,而是學習承認自己真的弄丟了一個重要的人,所以更要從此痛定思痛,別活在過去的懊悔和未來的不安裡,be a better self,活好今次每一天。這才是最好修正過去、建立未來的方法。

***愛情工具書《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE