feature

李專:一個人不斷單方面努力維繫關係,最終那份無力感會令人家放棄一切

李專:一個人不斷單方面努力維繫關係,最終那份無力感會令人家放棄一切

誰也不是鋼鐵人,當一個人不斷單方面努力維繫關係,刻意討好、努力忍讓,卻得不到合理的回饋,遲早有一天她會累透,心裡的無力感會告訴她,假如總被輕視,何必抛下尊嚴;若然不被珍惜,何必還要苦苦低聲下氣,委屈自己?


愛情,李專,拍拖,男女關係

曾幾何時,當她給你無微不至的關懷、嘴寒問暖的體貼、轟轟烈烈的付出,打破自己的原則;改變自己的習性,可是「落力為你好,得不到分數」,雖然她會感到失望和難過,甚至偶爾萌生使壞的念頭,但每次到最後她也遲遲不能狠心,最終仍然有辦法看在眼內,埋在心中,寧願繼續當個傻子。

不是她不懂心痛、不懂流淚、不懂自愛、不懂放棄,能承受所有的一切,而是她尚未真正看清全貌,不理解裝睡的人是叫不醒的,所以每次被困、看不見希望之際,她都總有辦法為你找到理由合理化不夠愛她的行為,例如回想你偶爾給她「High 翻天」的卑微快樂。

愛情,李專,拍拖,男女關係

然而,你要明白,就算再火辣辣的熱情,要是遇上一而再再而三大大小小的失望,她那份無力感也會令她提不起勁再愛,要麼煎熬到某一刻勇敢放手;要麼依然徘徊原地,但有些她過去的美好會徹底消失,覺得看淡看輕一些事情,才是給自己最大的保護。

最後她會由「很怕拼命珍惜了的感情,最終甚麼都留不住」,變成原來在意那麼多、考慮那麼久,始終痛是痛她自己;累是累她自己,再硬撐好人、故作周全都是自作自受,所以不會再高估她在你心中的位置,給自己無謂的假想。

李專:一個人不斷單方面努力維繫關係,最終那份無力感會令人家放棄一

假如到了這天,輪到她變成忽冷忽熱,甚至你扮演熱情的角色她亦沒有回頭,請不要怪她「半途而廢」,更不要懷疑她是否戀上別人,一切只因你不珍惜她,在她決定離開之前給過你的無數次機會,你也沒有好好珍惜。

需知道,世上沒有誰有義務對你好;沒有人真的虧欠你,因此永遠不要把別人願意付出的看成理所當然,唯有懂得珍惜的人才會一直值得被寵愛;懂得重視對方的人才會一直被尊重。

為何對方以離開的方式表達所有?那麼先問問自己,你有否在等待的期限之前,做好本分,給予應有的保護和關愛,問心無愧?若然沒有,這無疑是最合理的因果循環。

P.S. 男女適用。

________

***心靈勵志散文《不要被這世界的常識KO》、愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、愛情散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

LOAD MORE