feature

李專:有時你也渴望找個人扛下心事,只是最後你發現往往找不到,所以才自我消化

李專:有時你也渴望找個人扛下心事,只是最後你發現往往找不到,所以才自我消化

真的,有時不是你故意困住自己在心中的死角裡,在特別渴望找個人分享心事時卻賭氣不想說話不想動,只是終究你發現總是談不出個所以然,要不改變不了多少;要不愈說愈得不到理解,所以你漸漸養成不去多說的習慣,乾脆自我消化那些無法訴說的情緒。


變成這樣之前,你也試過逢人就掏心掏肺的說實話、試過像個落難者般對人訴說自己的不幸,但後來你發現,有的人就是無法明白你的故事、明白你有過多少快樂與悲傷,只能站在他們的角度看你,甚至會將你的經歷當成笑話般看,這使你慢慢你明白:

有些事就是「不能說的秘密」;有些事就是不必告訴他人;有些事就是無法告訴他人。

因此,後來你學會咽下一大段說話和不開心、難受的情緒,不指望人家能替你扛下甚麼,冷暖自知,將哭聲和抱怨聲變成簡單一句「嗯」、「我沒事」,甚至是靜音,一個人堅強,把情緒收到別人看不到的「秘密花園」。

對後來的你來說,疼,不一定說出來;笑,也不一定很快樂,可以是為了避免別人問起你「怎麼了?」的解脫工具。

可是,你懂的,你只在努力逞強,而非真正的無堅不摧,所以當你太用力扛下所有,哪怕你難過委屈得快要死掉,次日仍照常上課上班、生活下去,很易會無緣無故就負能量爆錶,不知自己在煩甚麼就被這種莫名的低氣壓罩住,覺得很累很累,每次需要等一子才能恢復過來,繼續嘻嘻哈哈。

事實上,你也想簡單一點,有話直來直去,不必再「心酸難過時,明明很多話想說,但來到唇邊卻變成假裝的雲淡風輕」。

但你太清楚,找一個在你安靜時懂得你的沉默;在你需要傾訴時用心聆聽的人,不虛偽,不玩心機,其實殊不容易,尤其你正處單身、獨自奮鬥的時候。

你就是這樣的一個「人心對人心,人真你亦真」的人,只要誰真誠對你好,相處不累,你更願意把對方當作一回事。然而,你只是做不到讓所有人都用心了解你而已。

________
***愛情工具書《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

圖片來源:網絡

LOAD MORE