feature

李專:找一個願意陪你解決相處問題的伴侶,原來真的不容易

李專:找一個願意陪你解決相處問題的伴侶,原來真的不容易

一路走來,你會發現找一個「性格上合得來、彼此都覺得對方有一種別人給不了的特殊感覺」的人其實殊不容易,而在這些人裡找一個「甘願陪你修正相處問題的另一半,明白你改一些;他改一點,這樣才能見到長遠的將來」的人就更難。

by 李專

愛情,李專,男女關係,拍拖

經過那些年,你會看到有的人就是只抱著談談戀愛的心態跟你在一起,期望擁有一段只有甜蜜、只有卿卿我我的感情,彷彿永遠活在格林童話那種「兩個人快快樂樂生活下去」的愛得夢幻年紀。

因此,對方往往選擇迴避問題,有疑惑不問不碰;有錯誤不改不面對,很多事以為忍著忍著就能被時間化解;很多事以為嘻嘻哈哈打鬧就能被蓋過,傻傻的心想吵過哄過之後,一覺醒來又繼續相愛,卻不知道問題還是會在日積月累裡爆發,給彼此一個致命性的惡果。

愛情,李專,男女關係,拍拖

你很清楚這是治標不治本,試過平心靜氣對話、吼他罵他、冷戰、管東管西,但最終他總是以為你在發一些周期性的脾氣,所以才無限放大一些小事。他覺得哄哄就沒事,甚至反過來指責你太情緒化和想得太多,表明只想開開心心在一起。

正正因為這種人經歷不足,還沒明白彼此親密到一個程度,定會產生各種令人煩厭和意見不一的事情,必須正視,故此你一直以來不知被多少人鍛煉你的失望;不知轉身了幾多次,甚至懷疑一個久處不累的人是否真正存在。

愛情,李專,男女關係,拍拖

來到現在,你倒想得到一個合適的人,會理解當感情漸漸跨過熱戀期,看來可以鬆一口氣,但其實假如他一次次死性不改,不斷在「有問題>迴避>爭吵>假裝解決>打回原形>重複問題」內輪迴,彷彿只有你一人努力經營關係,那麼日子久了,你也會漸漸難以再信任。

講到底,在兩個人的世界中,人心往往不是死於大是大非,而是那些細節上的失望,令人從對方身上看不見希望。人愈大愈成熟,就愈難像年輕時這樣戀愛大過天,只要哄回就完全沒事。當每次逃避問題,就算後來做幾多大龍鳳,你心裡還會添上無奈和沉默。

因此,你希望另一半或者將來的那個人會明白,若真想跟你走到最尾,真的需要好好處理大家的相處問題!
________
***心靈勵志散文《不要被這世界的常識KO》、愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、愛情散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE