feature

李專:日久見人心,即使再多的甜言蜜語也好,始終留到最後才是最重要

李專:日久見人心,即使再多的甜言蜜語也好,始終留到最後才是最重要

遇見的人多了,走著走著,你慢慢相信日久見人心多於愛情上的甜言蜜語,現在就算人家跟你說再多海誓山盟,你仍覺得時間最能告訴你誰是真心愛你,值得你好好珍惜;誰純粹玩玩而已,只有一時三刻的熱情,比較適合繞道而行。


或者在你年紀尚輕、經歷過的風雨不夠多,比較好騙之際,你沒有被逼成戒心那麼重,會以為人家看穿你的缺點和弱點後,一如既往認為你非常棒;看盡你最傻、不夠優秀的模樣後,會一直陪你疼你,哪怕有天在愛情路上你走不動,也會陪你坐著,一輩子同起同坐。

然而,後來你卻發現,原來想跟你發生關係的男孩很多,能給你一輩子關係的太少;承諾「萬大事有我」的男孩很多,在你最脆弱時真的留守在身邊的太少;說無論怎樣的你都喜歡的男孩很多,真正能包容你不足之處的太少。

經過了這些深交後的陌生、認真後的失去、信任後的失望,你開始明白到,三分鐘熱度的激情,人皆有之,但默默陪伴的決心卻很難得,亦明白到真正的愛情,愛並非嘴上說,而是心中有;情不是依靠甜言蜜語、錦上添花,而是在於行動。

對你來說,甜甜蜜蜜不再是長久關係的終點,踏實的陪伴和不離不棄才是歸宿,所以不管眼看的、耳聽到的多麼美麗動人,留到最後的才算是好的。
因此,後來你對走近你的男孩感到失望,有時更決定轉身,別浪費時間,原因未必因為再被人辜負真心和糟蹋善良,而是由於他們逃不過時間的考驗,即使乍看對你異常認真,但在你尚未融化心中的冰山之前,他們已失去耐性和選擇放棄,甚至轉移了其他目標,從此河水不犯井水。

這一切一切,更令你覺得,有些過客不能挽留就讓他們走吧,不必乞求、挽留和深交下去;有些真的假的看清就好了,不必徘徊原地賭上所有,反正屬於你的無人能拿走,而能拿走的均不屬於你。

講破了,你之所以花愈來愈多時間觀察,不是有意刁難,而是經過太多跌跌碰碰,你彷彿失去了應有愛與被愛的能力,於是被迫保護自己,免得別人帶著目的接近你,在你太依賴一個人後,才發現人家根本沒有足夠的真心。

冰封三尺,非一日之寒,而倒過來說,融掉你心裡的冰,亦非一瞬間做到。你只想讓後來者明白,如今你只信時間會令該深化的感情愈深;該淺化的感情愈淺。日久未必生情,但定能見人心。If you love me, say it. If you trust me, do it. If you want me, show it. If you need me, prove it.
________
***愛情工具書《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE