李專:每次你的空口許諾,都會形成一種失望和傷害,影響彼此的感情

李專:每次你的空口許諾,都會形成一種失望和傷害,影響彼此的感情

若你給不起承諾,就別隨便說出口,因為哪怕再微小的諾言,即使你說完之後以為可以不了了之,但那位心中在乎你的對方也往往會謹記,當作一回事,於是每次你的空口許諾和言而無信,都會形成一種失望和傷害,一直循環下去的結果,是耗盡了她對你的愛意和信任。

by 李專

不知幾多次,明明你說過忙完之後「轉頭打返電話畀你」,但每次都是於事隔很多後,由她找回你;不知幾多次,明明你答應了放假帶她去哪裡,但每次都說很累或有其他事,取消安排;

不知幾多次,明明你說過會改掉某些問題,但往往只有三分鐘熱度的改善,轉眼間就打回原形,因為事實上你只求將相處問題拖著,直至變得模糊,讓時間消化一切的糾結。

或者在你眼中,做不到那些小承諾,出爾反爾,不會對彼此的感情造成甚麼重大衝擊,最多只是爭吵起來,然後次日一覺醒來,你們又繼續相愛,和好如初,但你大概沒想過,其實很多時候,在一段感情裡,人心往往不是死於大是大非上,卻是敗於那些一點一滴的小失望裡,成了感情的致命毒藥。

眼見你一次半次這樣空口許諾,她尚有力氣在失望後平靜自我,心存僥倖地嘗試繼續信你,介意甚麼又很快原諒你甚麼。

可是,當你失信多了,令她不斷失望,那麼就算她尚能寬恕你,也未必那麼輕易再信你,卻會把期望降至很低很低;把依賴變得愈來愈少,告訴自己避免再被傷失望傷害的方法,就是學會看淡,別寄望於你和任何事,這樣會過得很好。

畢竟信任這回事,總是最易擊潰和最難重拾的。

那時,她會漸漸發現,原來自己之所以一再失望,不是眼瞎,而是太善良;之所以曾經多麼盲目相信你,不是太笨,而是太重情,給了你遠高於你值得擁有的信任度。

當一段感情失了信任,哪管還有愛,關係也變得弱不禁風,很易被推倒。

希望你明白,貓的第十次創傷是死亡;魚的第八秒是失憶,她的下一次失望,可能就是一輩子的轉身,而幾多人的相別陌路,都是來自這種失望的消耗殆盡。

因此,請好好記住,愛並非只嘴上說,還要心中有;並非只靠甜言蜜語,還要有所行動。再多再重的諾言,永遠不及真正實行那麼有足夠的安全感和滿足感。

P.S. 男女適用。

________

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

圖片來源:網絡

LOAD MORE