feature

你是渣男磁石嗎?為甚麼好女生總遇到壞男人

你是渣男磁石嗎?為甚麼好女生總遇到壞男人

明明張致恒向女友借錢,又一腳踏五船,但一樣有女人死心塌地?為甚麼明知周永恒明明有黑歴史,無錢養家不特止,打老婆又恐嚇家人,一樣可以再婚?為甚麼彭順一次又一次偷食,李心潔還肯原諒他?為甚麼那些渣男也會有人當他是寶? 原因是……

by Boo

甚麼是事實與真相?那些女人都瞎了眼睛吧?

你是渣男磁石嗎?為甚麼好女生總遇到壞男人

事實就是只要自己相信的,那就是真相。人是很奇妙的動物,我們透過哲學家尼采Friedrich Wilhelm Niestzsche的理論,就可以明白。尼采提出:「人類智力的強大之處在於虛偽,而不是追求真理或純道德意義的能力。他認為,虛偽是社會發展的根本,弱者正是通過這一手段欺騙強者,獲得繼續生存的機會。」就如女人相信渣男一樣,她們要相信的並不是甚麼真理與道德,而是用虛偽來掩飾的「事實」, 尼采於《人性的,太人性的》中曾說:「萬物皆變,並無永恆的事實,亦無絕對的真理。」

為甚麼虛情假意也可被看成真心相待?

你是渣男磁石嗎?為甚麼好女生總遇到壞男人

為甚麼明明別人看在眼裡的滿口謊言、虛情假意,在她看來都都是真實的愛?難道渣男就是那麼高明,可以用說話來營造真心? 尼采又曾提出:「一種價值的真實度最終是由其被使用的頻率決定的:人們越是頻繁地依賴於它,它就變得越真。」

事實是,愛情的價值也是建立於它的使用頻率,女人都喜歡聽甜言蜜語,只要不斷的讚美她,不停地展現對她的愛,這段愛情就會變得「真實」。

愛壞男人並不是蠢女人

你是渣男磁石嗎?為甚麼好女生總遇到壞男人

對方的「壞」,承傳了自己的「美」。這是一個相對的理論,會接納壞男人的女人,不一定是因為愚蠢,相反可能是因為他的「壞」才能展現自己的「好」。馬斯洛曾提出過人類需要五個層次,當中一個便是「自我實現的需要」。有時候,我們並未能完全做到完全滿足自我,於是會透過其他事情,來滿足我們的缺失。就如一個沒有知識水平的人,他娶了一個有文化的大學生做老婆,他就會心理上得到了某程度的滿足。又如一個個子不高的男人希望娶高個子的女生,希望下一代會高一點,彌補了自己的缺憾。女人也一樣,有時候以為愛一個「壞男人」,就能展現自己的「偉大」。

LOAD MORE