feature

別再跟手機談戀愛,難道網絡世界比我吸引嗎?

別再跟手機談戀愛,難道網絡世界比我吸引嗎?

在這個網絡和科技發展十分蓬勃的年代,「機不離手」似乎都變成都市人的生活潮流,低頭族隨處可見。有研究更指出每人每天平均查看手機110次:即是說如果減除了睡眠8小時,在工作活動的16小時入面,每人每8.7分鐘就會查看電話一次。有人說科技拉近了人與人之間的距離,因為溝通聯絡都變得快捷方便,但結果呢?


別再跟手機談戀愛

於餐廳用餐,環顧四周不少情侶都只顧按手機;到街上走走,看到不少男女手是牽著的,但心都被那發光屏幕偷走了;乘一程地鐵,發現那靠在玻璃擁抱著的情侶,男的在屠龍吃雞,女的在查看好友動態。身體是貼近,但心的距離都好像走遠了。有時都不禁令我懷疑:他們是否正在談一場觸摸得到的虛擬戀愛?為何不抬起頭看看對面的人,看看周邊的事物,難道...網絡世界比真人吸引嗎?

別再跟手機談戀愛

「藍剔」、「已讀不會」、「在線上」到底屠殺了多少段感情?情侶因被藍剔和已讀不回而反面情況屢見不少,幾乎天天都發生,小則冷戰吵架,大則分手收場。我更曾聽過有女生每天都在監視男友會否「在線上」但不回覆訊息,嚇得男的都把「最後上線」關掉,但被女方發現後被罵得狗血淋頭。

在智能手機未普及前,大概是八、九十年代初期,情侶互相聯繫都只能透過電話和信件,別說什麼「定時定候報到」,你根本連對方是否在港都無從得知,但正正是因為這種微妙的距離感,情侶見面的時間都變得珍而重之,每次約會都只會將目光和時間專注在對方身上,並沒有出現「手機」這個世紀大情敵。

但為什麼在這個溝通聯繫變得易如反掌的年代,情侶間往往會因為溝通聯繫而出現越來越多問題、越來越多猜疑、越來越多擔憂、分手兩個字來得越來越輕易,為什麼通訊軟件的本意都變得弄巧反拙?

 

別再跟手機談戀愛

又由何時起拍拖旅行只是為了打卡放閃?情侶間真正屬於兩個人的空間時間都被社交平台的story和帖子取而代之。其實兩個人交往,對我而言,是兩個人之間的事,根本沒需要對任何人交代或是向任何人炫耀。認真跟你交往的,遲早會將你介紹給身邊朋友和家人,所以根本不必為男朋友不發合照而大吵大鬧,更不必時常發帖放閃或在男友帖子留言去鞏固自己作為女友的地位。

因為要走的,就算你每天放閃也是會走;要留的,你什麼都不發不讚好不留言也是會留。以前的我,也曾經歷過放閃打卡這個階段,認為當所有人知道我們倆是一對,就不會有別的事發生。但當你發現這些技倆根本不能助你留住一個人,以及經歷過分手後要刪除相片那個傷心不已的階段時,你就再也不會自掘墳墓。

別再跟手機談戀愛

從今天起就抬頭看看對面的他/她吧!我相信在你面前的他/她絕對比手機吸引得多。下次約會不妨試試把手機收好,你會驚覺原來「手機」這個情敵的威力比你想像大。

LOAD MORE