李專:一個人戴上面具隱藏自己、埋沒誠心久了,就漸漸忘記怎樣真誠表達感受

李專:一個人戴上面具隱藏自己、埋沒誠心久了,就漸漸忘記怎樣真誠表達感受

成長的過程中,我們都要學會戴上面具,隱藏部分的自己;埋沒部分的真心;對人吞下所有的哭聲,這樣才不用因為過分赤裡而受傷。

By COSMO

但不知為何,當你我的面具戴久了,竟慢慢忘了真正的自我,愈來愈無力向人表達自己的情緒,往往慣了將它們收到暗處,一個人堅強起來。

當其始,誰也不是真的那麼討厭讓人家看見你的眼淚和脆弱的一面,而是當人愈大,你會見到愈多人曲解你、將你的軟弱看成笑話,見你堅強久了,偶爾發個狀態表達自己的負面情緒,就會看成矯情;見你說了幾句真心話,就會覺得你不懂人情世故或故意傷害別人。

年深日久,你慢慢學懂咽下、克制很多東西,明白這樣才是對自己最佳的保護;明白長大就是有不少人始終無法理解你,更清楚你也無需多少人理解你最pure最true的一面,於是才這樣老是裝作若無其事,甚至偽裝快樂得沒心沒肺,沒給人覺得你委屈可憐。

後來即使飽受委屈,你也不會在人前大哭一聲;即使突然心裡冒起一種厭倦情緒,感到生活很累很累,你也未必隨便對人說,卻盡量將大部分的不開心和難受留給自己,不指望誰替你扛下,自己安安靜靜就好了。

久而久之,你開始由當初覺得沒有多少人能感同身受,只能冷暖自知,變成真的愈來愈沉默,就算旁人向你問起,你亦不懂怎樣回答,竟總是依舊咽下許多說适和情緒,口不對心地以「嗯」「我沒事」表達所有的想法,把自己留在一個死角裡,自己走不出來,別人闖不進去。

因為你早已習慣這種不赤裸的相處模式,笑給別人看,哭給自己聽;堅強在人前,脆弱在人後,再怎樣難撐也別崩潰起來。

對你而言,冰封三尺,非一日之寒,而融掉你內心的冰山亦非一日三刻能夠做到的事情。

因此,你真想讓那些懷著真心實意走近你的人知道:如果你們沒瞎,就別從別人嘴裡或表面的我認識我本人,因為你們永遠不清楚別人口中的你有幾多版本;摸不清我需要多大的勇氣,才能做回最真的自己。若你喜歡怪人,其實我很美。

________

***愛情工具書《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE