請別再說結婚只是一張紙!

請別再說結婚只是一張紙!

曾經在街上遇見一隻無腳的雀仔,他激動地說:「結婚又點喎!最後咪又係會離婚!」這時候,有人點頭附和,也有人搖頭嘆息,相映成趣。而我,是屬於後者。

by 嚴崇天

也許我是一個老土的80後,我認為婚姻是莊嚴與神聖的,我也知道,並不是每個人都追求締結婚姻所帶來的喜悅。身邊總有些「不婚」主義者,認為兩個人在一起,只要開心便足夠,不必拘泥於儀式上的結合。

「婚姻只是一張紙」這種說法是無稽的。畢業證書是一張紙、樓宇買賣合同是一張紙、入台證是一張紙、鈔票也是一張紙。但它們本身的價值,已經遠遠超過「一張紙」的單位。

結婚證書也有著比「一張紙」更加重要的意義,具法律約束力,與一般的廢紙不可同日而語。

婚姻背後,除了代表著愛,更多了一份承擔,代表一個人願意與伴侶一起同甘共苦,無論富貴與貧窮、疾病與健康,都願意與對方走更遠的路,希望給予對方一份承諾。而不是處於喜歡就在一起,不喜歡便分開的隨意狀態。

美國有一對結婚超過80年的夫婦﹐接受訪問時曾經分享道:「很多認識我們的人,都說愛情不會長久。可是,我所認識的說這種話的人都去世了,我無法向他們證明,看到了嗎﹖我們做到了。」

也許你沒經歷過天長地久的愛情,但請不要否定它的存在。因為失去信念的人,是多麼的可悲。

也許有人會反駁說:「結婚都可能會離婚啦!」這說法沒有錯,但也不一定正確。離婚是意料之外的結果,而不是當初追求的目的。別忘記當初為什麼出發是關鍵所在,選擇結婚是基於很愛對方,只是相處的過程中,可能出現不同的問題而要分開。

結婚當然不會離婚,但不結婚也不可能找到一個與你以夫妻之名共諧連理的愛人。

「怯,你就輸一世!」這金句剛好可以作最好的註解。

結婚主義也好、不婚主義也好,還是尊重婚姻蘊含的價值比較好。「結婚只是一張紙」這種說法,還是少說為妙。

在此祝願所有愛侶都能活出「一張紙」以上的價值,能夠和深愛的人走到最後絕對是幸福的。

LOAD MORE