feature

自以為跟同事好熟?這些話題絕對不能說

自以為跟同事好熟?這些話題絕對不能說

世上最難遇到又講運氣的,除了是好情人外,相信好同事也是其中一樣。不是希望可以做到「朋友」,但只要合作順利、不弄是非和心計已經是萬幸!雖然每天與同事相處的時間,比家人更多,但也不是每個話題也可跟同事說,畢竟你當對方是朋友,但對方可能未必是這樣想。

by COSMO

 正正是相處時間太多,如果與同事不合

 正正是相處時間太多,如果與同事不合,上班會變得很痛苦,也很有機會令你想辭職!如果你幸運地,遇上相熟而正常的同事,也記得不要完全地做自己。

因為工作關係,很易令同事間的關係多了一份猜忌

因為工作關係,很易令同事間的關係多了一份猜忌,也不知對方的真正想法!就算對方真的對你沒不滿,為了大家相處和諧,記得有些話題是不能說,可說是職場上的「禁忌」話題。

永遠的秘密?任何有關金錢上的話題

永遠的秘密?任何有關金錢上的話題

在同事間,有一條線是不能說、不能跨過,就是人工的話題。如果你跟同事真的可以自然地討論這個話題,恭喜你,因為你們是真正可變成朋友的關係。

然而,在你未肯定對方想法前

然而,在你未肯定對方想法前,「人工」、「花紅金額」等錢財話題,絕對是相當敏感,基本上也不要刺探和詢問。因為在同一個工作環境,少不免會互相比較,因此這些話題很易做成心病。

試想像,你和對方的工作性質明明一樣

試想像,你和對方的工作性質明明一樣,自問付出的努力也不少,但對方的花紅竟比你多,這樣的情形下,難道你也可以開心、豁達嗎?相反,對方也是一樣,既然如此,不如不知道就比較好。

對方不是跟你真的那麼熟 家境、私隱也不要談!

對方不是跟你真的那麼熟 家境、私隱也不要談!

除了錢財上的問題外,一些牽涉到私隱,特別是家境等問題也盡量不要談!畢竟每個人也有自己的故事,也有一些不想讓人知的私隱。為了避免不小心觸碰到對方的痛處,最好還是不要亂問。

除非對方真心想和你分享

除非對方真心想和你分享,否則胡亂探問只會踩了地雷也不知,為了不破壞雙方關係,有些太過私隱的事,還是待對方想說時再談吧!

是非人情最能看清為人 要小心處理

是非人情最能看清為人 要小心處理

覺得與對方相熟,就想跟對方聊公司是非,從而互通消息?最好不要這樣做,因為是非、人情是最易看清人格,萬一你想跟對方聊聊gossip,對方可能會覺得你為人是非精,反而會疏遠你。

這樣一不小心更會破壞自己的名聲

這樣一不小心更會破壞自己的名聲,甚至影響了公司同事對你的看法,變成得不償失。如果想跟對方說說gossip,至少要肯定對方是值得信任,否則很容易小事化大呢。

想談少女心事?還是不要說太多自己事

想談少女心事?還是不要說太多自己事

有時候也很明白,跟同事日見夜見,見面時間比家人、朋友更加多,萬一發生甚麼不開心的事,找不到對象時自然會向同事傾訴。

如果你和對方的關係是變成真心朋友

如果你和對方的關係是變成真心朋友,那傾心事便不是問題,但如果對方只是當大家是「同事」的話,那建議你不要向對方透露太多自己事。

畢竟人言可畏,你真心向對方訴苦

畢竟人言可畏,你真心向對方訴苦,對方可能也只是當故事聽,並不會真心想幫你解決問題。更壞的情形是,對方把你的私事當八掛說出去,那你便會成為公司上的話題焦點,所以為了保護自己,在未摸透對方為人前,最好不要說太多自己事。

想轉工?同事一定不要你的傾訴對象

想轉工?同事一定不要你的傾訴對象

作為打工仔,多多少少也會對公司有不滿,或者有想走、轉工的想法。面對這些煩惱時,你可以向朋友傾,但千萬不要向同事透露你的前程,好似想轉工或有公司找你跳糟,因為這些絕對是敏感話題。

萬一對方守不了秘密,把你想走的念頭傳了出去

萬一對方守不了秘密,把你想走的念頭傳了出去,這樣會令公司不再信任你,最後把自己陷入不復之地。如果你的傾訴對象是壞心地,甚至可能會藉你的消息去自己面試,把你的機會搶走!

因此,面對有利益衝突的人

因此,面對有利益衝突的人,也要小心處理這些敏感的話題,否則平時相處不錯的同事,可能會突然變成你的對手,甚至敵人。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE