feature

發脾氣前想想:你想要解決問題還是發洩情緒?

發脾氣前想想:你想要解決問題還是發洩情緒?

發脾氣是不能解決問題!!!我決定要在文章開頭當頭棒喝說出來,發脾氣甚至會令問題變得更嚴重和更棘手。其實我相信大部份人都深明這個「發脾氣是不能解決問題」的理論,但每次生氣憤怒時就是按耐不住,好像有脾氣沒有當下發洩出來就是不爽。但每次一下子把情緒發洩在他人身上之後總會換來後悔和憂心:「如果對方沒來氹我怎麼辦?」「剛才語氣是不是太重?」「說話有沒有說得太盡?」,冷靜過後總會發現其實剛才的脾氣是沒有必要、沒有幫助、甚至沒有建設性。


發脾氣前想想:你想要解決問題還是發洩情緒?

我明白有部份人脾氣會較暴躁,甚至會話「我係咁架啦」「唔通做自己都有錯?」。「做自己」是沒有錯,但因為「做自己」而傷害了其他人就是另一種講法。如果你脾氣暴燥,真的逼不得已要發洩情緒,其實你大可以嚎哭一輪、開窗大叫、暴飲暴食、甚至把自己的東西摔爛,其實都不太會影響到別人;但是當你把負面的情緒發洩在其他人身上:對著他們破口大罵、運用「情緒勒索」,甚至動武,「做自己」就只會變成了傷害別人的藉口,亦同時突顯你的不成熟。

發脾氣前想想:你想要解決問題還是發洩情緒?

在感情上你會發現,那些脾氣暴躁和情商特低的人於感情路上都不是太順暢。你要明白世上並沒有人有必要永遠受你氣,頭幾次你大發雷霆最終對方跪低順你意,都是因為愛你或是想大事化小小事化無,所以決定退一步。但當每次遇到問題,你都把情緒直接不加過濾地發洩在對方身上時,不但沒有為問題找到解決方案,最終只會把另一半逼走。

發脾氣前想想:你想要解決問題還是發洩情緒?

很多時候,想不想吵架都是你自己可以決定。隨著年紀逐漸成長(雖然小編還年輕呢!)我學到的是在生氣憤怒當下先不要說話,把那些想衝口而出說的話都吞下去,然後深呼吸讓自己冷靜下來,再想清楚我要的結果是什麼。假如我把情緒一併發洩出來對我要的結果有沒有幫助的話就不要做!要記住我們是來解決問題,不是要製造更多問題。

LOAD MORE