feature

看《爭寵》學習職場智慧 靠這些招數應付情緒化的女上司

看《爭寵》學習職場智慧 靠這些招數應付情緒化的女上司

《爭寵》(The Favorite)絕對是近期最具話題性的電影之一,不只是具有高評價的口碑,更加橫掃多個電影獎項,連在奧斯卡也有10項提名,與《羅馬》並列為最多提名的電影。

by COSMO

不要以為《爭寵》是一套較平實沉悶的電影

不要以為《爭寵》是一套較平實沉悶的電影,其實當中每一幕也充滿火花,非常精采。同樣為英國宮廷戲,也是講及在女人圈中生活,應該如何爭寵上位的戲碼。即使背景是古代,但其實處處也充斥着現代社會的影子。

在《爭寵》中可看,Emma Stone和Rachel Weisz用盡一切方法來爭取Olivia Colma的歡心

在《爭寵》中可看,Emma Stone和Rachel Weisz用盡一切方法來爭取Olivia Colma的歡心,要成為皇后身邊的紅人。其實套用於現代社會,好多打工仔為得到老闆重視,希望能成為得力左右手。因此,看《爭寵》也可以學到上位的方法,特別是如何面對女上司!(少量劇透注意!)

女上司的難處:陰晴起伏不定

女上司的難處:陰晴起伏不定

相信有跟過女上司的打工仔也有同感,大部分女上司也有一個共同點,就是情緒化。明明自己無做錯事,但好像又對自己黑面?是否有甚麼事惹她不快樂呢?

這一點女上司絕對跟Olivia Colma女王是相似

這一點女上司絕對跟Olivia Colma女王是相似,因為女王在戲中也是極度情緒化,上一秒快樂地出席舞會,但下一秒看到Rachel Weisz愉快跳舞時便變得暴怒,令Rachel Weisz不知所措。

雖然劇內我們知道Olivia Colma是因為自己雙腿跳不了舞而遷怒於Rache

雖然劇內我們知道Olivia Colma是因為自己雙腿跳不了舞而遷怒於Rachel,但作為一個打工仔也要警剔,要知道上司們的「死穴」來避免自己不經意地踩地雷。

很多女上司情緒難以捉摸同時情緒擺上面,

很多女上司情緒難以捉摸同時情緒擺上面,所以最好的自保方法就要自己小心避開地雷區。例如你的上司是40歲單身女,那你便不要再她面前放閃,又或提起甚麼「情人節」、「約會」等話題。

聰明的打工仔就是要摸清上司的「死穴」

聰明的打工仔就是要摸清上司的「死穴」,這樣才不會說錯話,甚至可以利用這點來製造出相同的話題,讓對方覺得與你相當投契。

不要由自己說出要求!借用別人的嘴巴

不要由自己說出要求!借用別人的嘴巴

如果要更高招一點,就要學習Emma Stone,好像在劇中她渴望結婚,但她卻不想親自開口向皇后要求,因為不想被皇后認為自己是一個只懂要求的人,所以借助別人的嘴巴來說出自己想要的事,最後成功爭取!其實這招相當高明,打工仔必學。

如果是你自己向上司要求

如果是你自己向上司要求,例如想升職,上司自然地覺得你太過進取又有野心,很易弄巧反拙。相反,這個要求由其他同事的口說出,上司的接納度會大大增加。因為上司會覺得連別人也這樣說,反而會認真考慮這個要求。

因此,有時候想爭取某些事情

因此,有時候想爭取某些事情,不一定要由自己直接硬碰,可以轉一個彎來說出要求,這樣會更加事半功倍。

當一個可人兒,不做硬朗Rachel Weisz

當一個可人兒,不做硬朗Rachel Weisz

有看電影的都知道,其中一個令皇后疏離Rachel Weisz的原因,是Rachel Weisz對她的控制,也覺得Rachel Weisz管得太多,所有行為也是越權。其實任何上司也是一樣,最怕就是下屬越權。

有些界線,是下屬不能理不能管

有些界線,是下屬不能理不能管,否則越界了,便會成為上司的眼中釘,覺得你會威脅到自己的位置。即候有些意見和想法是對公司好,但也應該轉一個語氣或方法來表達,令上司易於接受。

好像Rachel Weisz就是過於硬朗

好像Rachel Weisz就是過於硬朗,才會成為她與皇后之間其中一個決裂位,就算你真的是為事情好,但得罪上司,再怎樣聰明也是無用了。不過有不同的事,《爭寵》的皇后是不能換走,但在現代社會,你夠聰明、決斷,可以嘗試換掉上司呢!

Getty Images

LOAD MORE