feature

要升職就要這樣做!否則只會永遠當小薯

要升職就要這樣做!否則只會永遠當小薯

不知你的工作野心有多大?有些人不求上位,只求平淡過日子,最重要是生活、工作做到平衡。但如果你對事業有野心,不甘心只做小薯,而且工作幾年覺得自己是時候升職,那你要更小心、謹慎地對待工作,以免落得一種悲哀叫:「想上位但又上不到」。

by COSMO

可能你會奇怪,為何那麼努力工作,做了幾年後仍然是小薯

可能你會奇怪,為何那麼努力工作,做了幾年後仍然是小薯。為甚麼上司看不到自己,心有抱負但又未能發揮所長,難免心有不甘。可能你把一切歸於事業上的際遇問題,但對於升職,除了運氣外,其實實力也很重要。

如果公司完全沒有考慮升你職,你只有兩個選擇

如果公司完全沒有考慮升你職,你只有兩個選擇,一是轉工,二是繼續留下打拼,不過如果你選擇留下,就不再是日子照平時地過,反要以升職為主要目標,努力向上游。

其實本身不被重視,可能也是你缺乏了以下的工作特質,才令上司看不到你!

其實本身不被重視,可能也是你缺乏了以下的工作特質,才令上司看不到你!

打工仔不要學習沉默 反而要懂得刷存在感

打工仔不要學習沉默 反而要懂得刷存在感

要上司記得你,首先你要突出,有事無事也要努力刷存在感,這樣老闆才記得有你這個人的存在。例如WhatsApp Group不要再不出聲,就算是無聊的說話,也要努力加把口。一來以借WhatsApp拉近關係,二來上司也會記得你給了他反應。

還有工作後也要懂得向外宣揚

還有工作後也要懂得向外宣揚,有意無意地說出自己的工作情形,特別是已完成的工作,讓別人了解你的工作能力。千萬不要默默做完又不出聲,這樣就算你工作能力再強,也不會有人知,蝕底的就是自己。

隨時報告自己的工作 與上司更多溝通

隨時報告自己的工作 與上司更多溝通

覺得很小事不需每事也向上司報告?其實這樣想法是對的,但對於上司來說,你一直不提,對方可能會誤會你不上心,就算你私下做得再好,變相對方也會誤會你。

因此,最好有事無事也向上司說說你的工作進度

因此,最好有事無事也向上司說說你的工作進度,最好問問對方的意見,這樣對方不會覺得你自把自為,減低了出錯機會,其次上司也會覺得你尊重他,自然對你好感度上升。

不一定要刷鞋!但要保持良好關係

不一定要刷鞋!但要保持良好關係

有些人有「上司恐懼症」,最好與上司保持一定的距離,工作之外也盡量少溝通。如果你是這類人,當然也沒有問題,但可能會減弱自己的存在感。

如果你想升職,就不可以是這樣了

如果你想升職,就不可以是這樣了,不一定要刷鞋,因為有些上司會討厭刷鞋的人,覺得過於進取。最好保持尊重而良好的關係,不需要過於親密,這樣的關係會令大家比較舒服,而且想有升職空缺也會想起你。

工作能力強是不夠的 也要跟同事好好相處

工作能力強是不夠的 也要跟同事好好相處

有些人,工作能力很強,但卻得不到賞識,未必是際遇問題,可能是關人緣事。因為一間公司並不是只得一人,就算你再叻也不能成為公司的英雄,好成果是需要團隊精神。

除了工作能力外,公司也會考慮人際關係和其他各方面的因素

除了工作能力外,公司也會考慮人際關係和其他各方面的因素。因此,要上位也要其他方面做得好,特別是與同事的相處之道,將來你上位時,有一班「自己友」也絕對是好事。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE