升職加人工秘訣!7個職場生存之道

升職加人工秘訣!7個職場生存之道

每個人上班的時間,分分鐘比留在家中還要多,因此在職場跟同事們保持良好關係至關重要。

by Lu Lu

記低以下7個職場生存之道,助你輕鬆地平步青雲。

1. 準時上班

守時,對現今社會的人來說似乎都變成了奢侈的事。但準時上班卻是職場生存最重要的戒條,因為時間觀念這東西,正正反映你有沒有做好時間管理,能否把手上的項目按時完成。

2. 保持謙虛

職場上,無論在哪個職級都有太多處處認叻或是叻唔切的同事,他們總會抓緊時機表現自己。踫上這種情況,你無需要因為這些人而氣上心頭,因為總有心清眼亮的人,知道他們的真面目,你反而要提醒自己保持謙虛,靜心等待屬於你的機會來臨。

3. 做好自己的本份

每個崗位都有職責和本份,但有不少人為了求表現或偷懶,導致工作流程出現混亂,同事之間的磨擦亦因而增加。所以,你只需要做好自己的本份,注意每樣細節中,無需刻意做多和做少,就已經很足夠。

4. 有錯就要認

無人完美,每個人都有可能會犯錯,最重要是有錯就要認,並且在認錯時,準備好一個改善或解決方案。不要將責任推到別人身上,這樣只會破壞你在上司心目中的信任度。

5. 別一味Say Yes

很多上班族為了維護自己能幹的一面,所以每當上司給予棘手工作或同事請求幫忙時,都只顧一味Say Yes而忽略了自己的工作量,其實這樣只會不斷令自己百上加斤,永無收工的一天。

6. 學習「管理」上司的期望

上司指派工作給下屬,或多或少都帶著一些期望,但通常都不會講明(也請做好五時花六時變的心理準備),因此要把握接手時的黃金機會,問清楚所有相關細節;然後在處理的過程中,適時向上司匯報最新進展以及你所遇到的問題,提供空間給上司調整他/她對project的期望。

7. 照顧自己的身體狀況

即使工作再忙,也應該給自己足夠的休息時間,除了充足睡眠,去拍拖逛街、跟好友相聚和回家吃晚飯都是讓腦袋休息,把自己從堆積如山的工作量中抽身的好方法。別因為工作捱壞身子,不值得。

LOAD MORE