鄭容和 我追 我趕

by translation by Rita Ng edited by Rain

提起鄭容和,很多香港觀眾只想起他是那個默默守護着女主角的男二,其實他本來是以樂隊主唱身份出道的,在隊中又身兼隊長及結他手,「周身刀」的多棲屬性讓其在演藝界大放異采,從電視劇、作曲、演出、夾band到主持,一年的行程都被填得滿滿的。一天以分鐘作單位來計算的鄭容和,早前推出solo專輯,開始了新挑戰。對於粉絲來說,這也是重新認識音樂才子鄭容和的機會。
 
鄭容和
黑色皮褸 Bedwin by Écru;牛仔衫Dries Van Noten;黑色T恤及西褲 All from Stylist's Collections
 
CNBLUE去年在日本舉行的Arena Tour巡迴演唱會大獲成功。有哪一場演出是特別地留下深刻印象的嗎?
我覺得每次演出都是不同的。每次演出都有「啊!今天的演出是最棒的。」的想法。在最後一次live演唱後,我們都覺得演出的水準有稍稍地提高了。這個都是我們希望能做到的。
 
這次是一個大型的巡迴演唱會,有超過十萬名以上的觀眾欣賞,這跟在日本以獨立樂隊身份演出時相比,有不同的體會吧?
規模變大,可以嘗試去做的事情也就更多樣了。在三百六十度旋轉的圓形舞台上表演與樂迷近距離接觸,跟他們的互動就更加好了。這樣的舞台曾經出現在我的想像之中,如今竟成了事實。不過我也有覺得遺憾的事,偶爾我會用很理所當然的姿態去演出。在正式出道之前的表演,雖然我還帶點生澀,可是我覺得自己是非常用心地去做的。我常常提醒自己不要忘記最初那個時候的感覺。
 
你第一張solo專輯出爐了。CNBLUE的專輯和鄭容和的solo專輯會有甚麼分別呢?
提到CNBLUE的話,人們最先會想到的就是樂隊。作曲的時候,如果發現太像我個人風格的話,我就會果斷地把它放棄。這次的solo專輯就是把之前放棄的曲子集合起來,成為我的個人風格。放下樂隊色彩的壓力,做我自己想做的事情,就把這張專輯想成是展現鄭容和的風格和聲音就好了。 
鄭容和
白色長褸、黑色西裝背心及黑色西褲 All from Gucci;T恤及黑色皮鞋 Both from Stylist's Collections
 
那麼這張專輯內會有讓我們覺得驚喜的歌曲吧?
這張專輯會有與其他藝人合作的歌曲,形式多樣,有很多令人覺得驚喜的歌曲,如我跟梁東根前輩合作寫了一首Hip Hop的歌曲,我負責作曲和作詞,前輩負責寫Rap的歌詞。這首歌叫〈Mileage〉,屬於Medium Tempo的歌,聽後會覺得興味盎然。還有和Verbal Jint前輩合作的歌曲〈元氣玉〉、與尹度玹前輩合作的〈殘忍的記憶〉。啊!這張專輯裏,我還跟台灣的唱作人林俊傑合唱了〈Checkmate〉。前年,CNBLUE到台灣作世界巡迴演唱會Blue Moon時,第一次跟林俊傑見面。其後,我們在幾次頒奬禮上相遇,慢慢變親近了。
 
之前CNBLUE的專輯,以及這次solo專輯都是自己作曲的,使用自作曲的比重好像愈來愈大了。
不是每一個歌手都一定要自己作曲。我是真的覺得很有意思才去做的。在作曲的過程中,我也同時找到個人的風格。中學時期,我偶爾在電腦中安裝了製作demo的程式,然後就這樣走過來。那時候,我的夢想還不是要當一個歌手呢……
 
那麼用這個程式製作的第一首歌曲是怎樣的呢?
那是一首叫〈Easy Love〉的歌曲,偶爾拿出來聽聽,我覺得還不錯。至於歌名,也忘了自己到底是有甚麼想法,而起了這個歌名了,哈哈。
 
很好奇你中學時期喜歡聽哪種類型的音樂?十多歲的時候,有沒有想過要模仿哪位歌手呢?
那個時候,我還分不清楚Alternative、R&B和Hip Hop等的種類,就是聽了很了很多。而我特別對Metal着迷,小時候最喜歡Ronald James Padavona了。
 
想繼續作曲寫詞的話,相信需要有很多經驗呢。聽說多些戀愛,也能創作更多的歌詞樂曲,容和,你的情況又是怎樣呢?
當然拍拖對作曲寫詞是有幫助的,可是,一年要寫二十至三十首歌的話,也就不可能全靠個人的戀愛經驗去創作吧?而且也沒有那麼多時間去拍拖。所以我會觀察身邊的人,或者聽聽他們的故事,用作做創作的題材。我也會看很多電影,還會找來從前寫下的筆記。
 
談到戀愛這個話題,女生們好像對鄭容和都帶有一些幻想,是因為你飾演過那些純情漫畫主角的角色吧?
應該是因為我之前飾演的角色才會這樣吧。可是,直至目至為止,在我飾演過的電視劇角色之中,沒有一個能表現我真實的一面。戀愛的時候,我希望做些能令對方覺得有趣的事情,所以我會開開玩笑。我雖然是個深情的人,但我絕對不是像電視劇中那種默默地在背後守護喜歡的人,而自己躲起來傷心的那種類型。
 
沒有女朋友的時候,你是怎樣克服那種孤獨的感覺呢?
我會發揮高度的集中力專注工作,哈哈。這樣的話,我就能忘記那種孤獨感和辛苦的事了。
鄭容和
啡色長身褸 Burberry Prorsum白色T侐、牛仔褸及牛仔褲 All from Stylist's Collections
 
沒有工作安排的時候,你會做些甚麼?
我會作曲。對我來說,沒有工作安排的日子就是寫詞作曲的日子。這是個很沒趣的回答吧?但要是真的有餘暇的話,相比玩樂,我是會選擇工作的人。我是個在做事前先擔心的人,這樣去玩的話,我就會莫名地有不安的感覺。所以現在我還不是悠閒的時候。在日本演出時的行程也是表演後,就去吃飯,然後回酒店睡覺而已。以後再去旅行吧。
 
關於旅行,你有沒有特別的回憶?如果沒有的話,也說說你想去的地方?
最愉快的旅行要算是中學時期,跟媽媽到西雅圖旅行。那時是聖誕期間,很多旅舍都布置得很精緻。我們選擇了當中最漂亮的旅舍入住,還在門前拍照留念。還有一次,CNBLUE的世界巡迴演唱會期間,我們到了智利一間釀酒廠,那裏所有的酒都是免費的。當時天氣很好,食物也非常美味,整個心情也興致勃勃。以後如果有機會的話,我想再去一次智利。還有,如果今年有時間的話,我希望以威尼斯作為起點,到歐洲去玩,或者到洛杉磯旅行。
 
如果能讓你回到十二年前中學時代的話,你想做些甚麼?還是跟現在一樣,想成為一個歌手或演員嗎?
對啊,要是再讓我回到過去,我應該還是希望能做音樂。但如果能把現在已有的經驗和想法一起帶回去十二年前就好了。那個時候的我真的有很多事情都不清楚,也很青澀,也未能把事情做得很好。能以現在這個狀態回去那個時候的話,應該能把事情都做好的。
 
最近經常聽的歌曲是甚麼?
我最近經常聽的是由Mark Ronson和Bruno Mars一起創作的〈Uptown Punk〉。這是一首很配合星期六夜晚那種興奮感覺的歌。最近每天都在聽。
 
身兼多職的你,是想當「萬能人」鄭容和嗎?
不是的。我想做「把所有事情都做好的鄭容和」。我是真的努力朝着這個目標去做的。
 
這是最後一個問題了。到底鄭容和甚麼時候會去玩?由電視劇、作曲、表演、Band、製作solo專輯,還有做主持,讓工作排滿了一年的時間,真的就如剛才所說,生活只有工作嗎?
這個正正就是我想要的。如果能在我的名字前面,加上「萬能」就好了。
 
 
 
photos by Hwang Hye Jeong
contribution by Jeong Su Hyeon
styling by Lee Hye Yeong
hair & makeup by Yim Hae Gyeong, assistance by Yang Su Jeong
LOAD MORE