鄭俊弘 少年Fred的奇幻漂流

by Fanny Lam


酒紅色樽領冷衫及花紋西裝褸 Both from Valentino
 
十年沉底,一年爆紅。鄭俊弘Fred活演了娛樂圈真人版的「奇幻漂流記」﹗從少年Fred到輕熟男,他做過「三料」新秀,演過無數「大茄」角色,以為星光依舊暗淡,卻於一夜間寫下星夢傳奇!名利獎項掌聲一擁而上,緋聞批評噓聲亦隨「名」附送,Fred縱曾一度被殺個措手不及,卻又能迅速調整作戰心態。一向乖巧被動的大男孩,飄泊十載始遇上迎面駛過的「夢想號」,豈會輕易被KO﹖

彩色圖案褸及黃色西褲 Both from Jean Paul Gaultier; 白色圖案T恤Boss; 運動鞋Valentino
 
對於親身經歷的「奇幻漂流」,Fred直言猶如做夢。「一個十年來都是徘徊於四、五線的演員,豈曾奢想能於短短一年多有這麼多attention﹖變化的速度太快了,有點難以置信,不太習慣,亦不懂怎樣handle。」
 
有辣有唔辣
突如其來的「巨變」,的確險些令這位質樸的大男孩招架不住。能被觀眾喊出他的名字、推出音樂專輯、舉辦個人音樂會,甚至是橫掃多個樂壇新人獎項……固然令「沉底」十年的Fred興奮莫名,唯「上位」太快,難免惹來質疑,甚麼「得三兩隻歌點開演唱會﹖」、「音樂會歌衫咁求其,快啲回水」等負面批評,亦令Fred倍感壓力。「聽到『回水』的新聞,真的有點不開心。歌衫這回事,就好像apples and oranges,非常主觀。我個人比較喜歡簡單的服飾,太誇張的服裝反而怕carry不到,也沒辦法,自己鍾情的風格,未必人人都喜歡。」
 
於娛樂圈浮沉十年,Fred又豈會不懂這行的遊戲規則﹖人紅=是非多,是必然定律,他亦火速把心態化負為正。「我很明白這是一種trade off,當你得到一些,自然又會失去一些。我會把壓力化作動力,集中精力focus在自己的唱功上。其實我的個性都偏向calm,但覺得自己可以再calm一點。」
 
三年又三年
誠然,今天成績得來不易,Fred絕對珍而重之。於加拿大土生土長的他,十八歲回港參加新秀比賽,雖連奪三獎,卻因唱片公司結業而與「咪」無緣,其後轉戰公仔箱,唯十年來演來演去都是「清兵」、「茶客」和「路人甲」等四、五線角色。向來隨緣的他只顧默默耕耘,起初認為並無不妥。「那時年輕吧,自己亦正處於學習階段,與訓練班的同學們一起扮清兵,也頗開心的。這些都是藝人的必經階段,一開始給我當主角嗎﹖反而害了我,我根本無能力勝任。」
 
唯三年又三年,仍是處於同一位置,Fred難免感到沮喪。「偶爾被派到有對白的『細佬』角色,高興了一陣子,但未幾又要做回過路的茶客,亦試過半年沒有工作,過程中,情緒經歷很多ups and downs,便會開始埋怨為何付出了這麼多,總是沒有人欣賞﹖」
 
心灰意冷的Fred,決定返回加拿大修讀戲劇課程,重尋演戲動力。「當時我遇上一位戲劇老師,他已經擁有碩士學位了,但也只是演出茶客角色。我問他會否感到不開心,他卻告訴我︰『別老是覺得自己不重要,熱愛藝術的人,即使飾演一個沒有對白的角色,也能從中找到樂趣。』」老師的啟發,改變了Fred的演戲態度。「之後不論演出大小角色,我也盡量在當中尋找滿足感。當你擁有正面的能量,人家是feel到,之後又似是多了機會。」
 
被動的男孩看過來
於愛情上,Fred笑言自己同樣是個「被動男」,不浪漫沒驚喜,是名副其實的「悶蛋」一名,女生們要令這位怕醜仔看過來,務必俾盡signals。Fred說︰「我必須確定成功率極高,才夠膽向喜歡的人示愛。」唯Fred真是得靚女們獨厚,如此被動,緋聞女友卻不少呢﹗在剛結束的音樂會上,得緋聞女友姜麗文、蔡思貝和王君馨齊齊捧場。不過他強調,目前的status仍是single,雖然不抗拒拍拖,但還是以事業為重。至於擇偶條件嘛,「最重要是孝順、心地善良、不自私,外表方面,舒服順眼就可以了。」

藍色裇衫、紅色冷衫及卡其色長褲 All from Fendi
 
金牌的哀曲
如是者,Fred於大台安全過度,甚至領取了「十年服務金牌」。面對這枚金牌,當時快要「奔三」的Fred「悲從中來」,決心主動出擊。「我盯着那面金牌,告訴自己︰『過兩年便三十歲了,真的不能再如此下去。』同事們提議我到七樓向高層叩門。我個性一向較被動,以前總覺得這種事很難為情,但這個金牌成為了我的最強動力,別想太多,見了才說吧。」結果嘛,他面見了珍姐(曾勵珍),把自己的優點才華「晒冷」,亦因而換來了《舌尖上的公堂》一個較吃重的角色。
 
縱使於演戲上略見曙光,但對於「老本行」唱歌嘛,Fred笑言夢想早就幻滅了。「我沒有放棄音樂,期間也有與朋友一起夾band,但純屬自娛性質。做pop star嘛,太遙遠了,這絕非你一個人的能力可以成事,而是要靠整家公司的支持。」
 
即使面對專為自家藝員而設的歌唱比賽《星夢傳奇》,Fred表示最初亦沒半點期望,是在經理人的催促下,截止報名後半小時才遞上表格。「我從沒想過這個節目會成為我的轉捩點,最初還以為它是像《掌門人》一類的遊戲節目,做完一集便算。」結果如何﹖大家都知道了,Fred成為了該節目的「高分王」,再挾冠軍之名而殺入樂壇,成了本年的人氣新人王。
 
埋單濶少爺
終於吐氣揚眉,Fred沒半點驕縱霸氣,依舊一副鄰家男孩的模樣。「我也想試試飄飄然的感覺,但又真的沒有。自己也算是捱過等過的人,但從不認為過往十年是在浪費時間,它讓我明白到腳踏實地的好處,亦學懂更加珍惜得來不易的機會。」
 
然而,紅前紅後,總有點分別吧﹗Fred承認,個人信心的確是「升呢」了,更自豪的是,終能「闊綽埋單」。他憶述,早前回「鄉」(加拿大)筵開三、四席宴請「鄉紳父老」,在結帳的一刻,終於可以說句︰「我來,我來﹗」「老實說,過去十年,我即使從未向家人伸手要錢,但收入只能僅僅養活自己,從未為家人貢獻過甚麼。以往與家人吃飯,總是媽媽或舅父等長輩埋單,這次能讓他們見證我大個仔,做個有承擔的男人,那一刻真的很開心。」
 
眼見乖仔成就初成,鄭媽媽亦放下了心頭大石。「媽媽一直都很擔心我,曾力勸我如果三十歲後還沒有突破,便是時候離場了。但我從沒想過要放棄,演藝圈是一個long term investment,反正都留了十年,我找不到離開的理由,總相信只要你全心全意去做一件事,一定會有成績的。」Bingo﹗Fred做到了﹗
 
讀者答問小會
讀者︰娛樂圈變幻無窮,既可讓你白等十年,但又能令你一夜成名。變得這麼快,你會擔心隨時會失去目前擁有的東西嗎﹖
 
Fred︰對於人生的高低起伏,真的是冇得驚。我會抓住機會,但同時亦有失敗的心理準備。這十多年的歷練讓我學懂以一顆平常心處世,人生有高有低是必然的,即使跌低了,你又會學到很多事情,世事並沒有絶對的好與壞。
 
 
Photos by Jeff Ha
coordination by Rain  
styling by Eleanor Yeung  
makeup by Christy Lam  
hair by Johnathan Shum@HAiR Salon
LOAD MORE