楊祐寧 半熟男孩

by 家慧

二零一四年,楊祐寧祐祐)踏入三十二之齡,也是他拿下金馬獎最佳新人獎的十周年。當年的青澀男孩,今天初現熟男模樣,在演藝界大放光采,是為當今台灣最 人氣男演員之一,足跡遍及電視、電影、廣告以至舞台。在這圈中度過的十載,真有點像他熱愛的衝浪運動:努力拚搏之餘,勇氣和運氣亦缺一不可,如中途放棄便 得由頭開始;等到浪來了,就要勇敢地豁出去,跌倒多少次之後,方懂得把握時機,抓緊平衡點站穩陣腳,還得學會漂亮地游刃其中,觀照不一樣的風景。
 

 
 
二零一四年,楊祐寧祐祐)踏入三十二之齡,也是他拿下金馬獎最佳新人獎的十周年。當年的青澀男孩,今天初現熟男模樣,在演藝界大放光采,是為當今台灣最人氣男演員之一,足跡遍及電視、電影、廣告以至舞台。在這圈中度過的十載,真有點像他熱愛的衝浪運動:努力拚搏之餘,勇氣和運氣亦缺一不可,如中途放棄便得由頭開始;等到浪來了,就要勇敢地豁出去,跌倒多少次之後,方懂得把握時機,抓緊平衡點站穩陣腳,還得學會漂亮地游刃其中,觀照不一樣的風景。

藍色恤衫及西裝褸 Both from Fendi
 
這次來港,祐祐逗留不足一日,幾乎所有時間都在趕緊拍攝廣告。行色雖然匆匆,他卻沒露丁點兒疲態,活潑的神情仿佛在告訴大家:「再忙都無問題!」他更自言是個「過動兒」,不用工作的時候,也甚少呆在家中。「就是愛玩,停不下來,愛往外邊跑啊。」他自白。
 
演藝馬拉松
祐祐是演藝圈中有名的運動健將,說的可不是一般跑步、健身,而是考驗體力和意志、頗為激烈的運動。「我很喜歡爬山,是三千呎以上那種,每趟至少要花上四、五天時間,還有衝浪,就算再忙,都會擠一個早上時間去海灘⋯⋯」好友張孝全是他的衝浪和騎fixed gear的buddy,兩個大男人,總會適時互相鼓勵。
 
「連續兩年,我在台灣跑半馬,今年很想到外邊跑一次。」談起運動,祐祐就最興奮,他的"2014 wish list"之中,有這樣的一項:到法國參加比賽。「聽說,這場賽事一位難求,不管了!決定先抽籤。」幸運地,真的讓他得到參賽資格,只是未來的工作也相當緊密,能否如願參與其中,還要看經理人會否「開恩」。
 
「意志就像肌肉,要經過訓練,才會壯大。」祐祐如是說。不論哪一種運動,對他來說,都很「療癒」,他詳細道來:「運動過程中,你必須專注呼吸,內心保持平靜,碰上『撞牆期』,要用意志去克服。運動過後,回到工作崗位,會有重新出發的感覺。」
 
對了,演藝工作,不免有撞牆撞板的時候。拿到了金馬獎,本來形勢大好,沒料到服完兵役之後,事業卻大不如前。及後舊經理人公司更解散了,留下他孤身一人,茫然不知方向。幸好,祐祐沒有在低潮沉淪太久,也沒有選擇半途而廢,而是咬緊牙關撐過去。也許,因為這種積極態度,才令他遇到現在的經理人,也讓他在這場演藝馬拉松,愈跑愈強,最近,並替Giordano與Lowe Alphine的全新登山服聯乘,擔任其中一位代言人。

鱷魚紋皮褸及長褲 Both from Fendi
 
追夢Big Boy
簽約新公司之後,祐祐自言「積極」了很多,不僅成功地由台灣走到大中華,更本着豁出去的精神,嘗試不同角色,他不諱言:「現在,我會主動爭取機會,對自己也有更高要求。」
 
當演員,是他小時候的夢想,他從來也沒有將之忘記。「小學時期,已經很愛演了,老師叫我們幾個小孩演出課本內容,甚麼孔融讓梨呀,大伙兒一起演時,覺得很快樂。我還當導演,安排大家怎樣去演呢。」
 
在演藝圈走到今日,雖然不算一帆風順,但他卻深信,比很多人都要幸運。「家人給我很多支持,從來沒有給我壓力,所以,我可以在工作上有某些堅持,不會因為經濟或任何原因,去妥協和勉強自己。」
 
祐祐演的角色很多元化,深情的、憂鬱的、爆笑的都有,但還是以「陽光男孩」形象最深入人心。他笑言,自己有喜感又開朗的性格,主要多得家人造就。「我生長在一個很可愛的家庭,跟爸媽、姐姐相處如朋友,總是搞笑時間居多。」他憶述,拿到金馬獎的那個晚上,滿心歡喜回到家,期待爸媽會對他說些甚麼鼓勵的話。「誰知他們比我更開心,竟然一早喝醉了,甚麼話都沒有說,直至今天也沒有說呀。」祐祐沒好氣,心裏卻是溫暖的,多年來家人默默的守護在旁,對他來說,已是最窩心的鼓勵。
 
不能說的真心話
除了家人的支持,祐祐說,也十分感激經理人公司對他鞭策有加。「他們不是很『善良』的公司,講話很直接、很真,可是有時也太直接、太真了,會傷人啊。」說時不忘發揮幽默本色的他續稱:「雖然今天經理人也在場,但也想跟她說一句,『請以鼓勵代替責罵』。」

拼色毛衣及牛仔褲 Both from Diesel
 
愛家好爸
時光荏苒,三十有二的祐祐,自言也在經歷轉變期。「我想,三十之後,並不見得要立刻變作成熟男人,或是繼續做長不大的男孩,而是要尋找一個感覺自在的狀態。現在呢,有時覺得像男孩也不錯,有時又覺得,必須要像個男人;既想搞笑,又想沉默⋯⋯有一點不清晰,不知道該呈現自己的哪一面?」
 
人人總有這個階段罷,時間自會決定人的「熟成」進程,急不來。這一刻,祐祐決定先專注工作,爭取更多歷練。至於媒體最關心的戀情,他跟女藝人郭采潔交往兩年,二人有共同信仰,是備受祝福的一對,更有報道指,他們已認定對方為婚結對象,並計劃成婚。
 
就此,祐祐不否認也不承認,只笑道:「我是個家庭觀念重的人,會朝結婚方向去計劃,可是,結婚的時間表還未做好。」那不如先想像一下,未來的「祐祐家」是甚麼模樣吧。「現在出生率低,所以孩子生愈多愈好!」
 
愛熱鬧、愛孩子、愛搞笑,大概也是家族遺傳,他說,自己跟父親長相相似。「只是他的頭髮比較少一點。」在他眼中,祐爸爸是個讓他崇拜的人。「小時候,他常常帶我們到海灘玩,很保護我們,讓我覺得他很厲害。」之後長大了,才發現原來父親根本不會游泳,不愧是「勇字當頭」!至於祐祐本人,又可有信心當個好爸爸?「我很愛跟小朋友相處,會跟他們玩在一塊兒,在孩子眼中,我應該是個好爸爸。但在老婆眼中呢,肯定不是,因為我本身也是個孩子,要她多照顧一個!」
 
成為祐祐的另一半,想必先要接受他的「過動」性格,願意承擔照顧「大孩子」的責任,除此之外,可有別的條件?「希望她是我最要好的朋友,可以有心靈上的交流,能理解我,讓我去做喜歡的活動。她不一定要跟我去爬山、衝浪,畢竟這些運動對體能要求很高,只要我回來後,跟我一起分享,就夠了。」
 
讀者答問小會
Q: 要是沒有當演員,你想,現在會做甚麼職業?
A: 唔⋯⋯我可以做很多不同行業。當廚師也不錯,我家是開餐廳的,從小受爸爸媽媽薰陶,很愛煮菜也煮得很不錯!又或者當室內設計師吧,我對這方面很有興趣;最近,正在研究建築材料⋯⋯
 
photos by Hak Ka  
coordination by tsui yi  
styling by Katie Yip  
LOAD MORE