彭于晏 火拼未來

by Fanny Lam

「要贏,先得拼!」是彭于晏(Eddie)的事業飛躍之道。

為了演《翻滾吧阿信》,他花了長達半年時間作地獄式體操特訓,結果,帶領他走出事業低谷;為了《激戰》,他進行激烈拳擊鍛煉,終於,為他帶來金馬獎及金像獎最佳男配角提名;然後,又有挑戰武打動作極限的《黃飛鴻之英雄有夢》⋯⋯


白色吊帶背心、粉藍色茄士咩外套、深寶藍色暗紋長褲 All from Hermès

數年間,Eddie愈拼愈勇,獲封票房「破億哥」,成為大導新寵,哪管事業急升的代價是周身傷痕,於他而言,絕對是超級超值。「一身都是傷呀,不過男生嘛,無所謂,可以忍。」大帥哥輕鬆帶過。

論近年於大中華影壇急速冒起的當紥小生,彭于晏絕對穩佔一席。偶像劇出身的他近年主攻電影,大部分作品如《翻滾吧阿信》、《激戰》、《黃飛鴻之英雄有夢》,還有即將開拍的《破風》,統統是挑戰體能極限之作,需進行數個月至半年不等的魔鬼式訓練。Eddie直言,蠻累的,但經歷過事業低潮的他,卻絕不容許自己再次錯失機會。

「數年前因為合約問題,根本不知道等到何時才有工作機會。現在機會放在面前,我怎能不好好珍惜?亦正正因為通過鍛煉,我更清楚知道在演員這條路上,需要的東西是甚麼,堅持的又是甚麼?」


Lanvin黑白色拉鏈背心上衣 Lanvin黑色貼身長褲 Dior Homme黑色皮鞋

停不了的挑戰
難苦鍛煉,是Eddie體驗角色的方式,亦給予他強大的力量,再累都能忍,再痛都享受。「哈,托賴,到目前為止也未受過嚴重的傷,還好吧,只要不傷得太重,手腳還可以動,我無所謂。我其實蠻喜歡這種體驗,像即將開拍的《破風》,我的角色是專業單車選手,只有透過訓練,你才會知道在三、四小時的漫長騎車過程中,車手究竟在想甚麼,這樣才能演得更投入和真實。」

再者,沒有非人的鍛煉,亦沒有今天的彭于晏。四年前因合約糾紛而幾乎要退出演藝圈的他,就是憑《翻》片而翻身。對他來說,此片的最大意義在於重燃其鬥志。「先別說此片上映後為我帶來的機會吧,單是角色本身已對我有很大啟發,主角阿信是一個面對任何困難也不會輕言放棄的人,令我學懂了如何面對人生逆境,即使當時電影的票房不大好,口碑一般,我仍然有力量做好演員這本分。」

至於較早前的《激戰》,亦同樣深化了他「永不放棄」的思想。「人生如擂台,即使你面對任何挑戰,都應該有堅持的勇氣。我接拍這部戲,就是希望自己也能擁有這分勇氣。」

其實,以Eddie的討好外形,大可輕輕鬆鬆於愛情或偶像劇中與女主角談情說愛,犯不着拼命操練,「攞苦嚟辛」,但「苦」對他而言,從來都不是問題。「其實我也可以選擇不這麼辛苦,但你不做的話,便不曉得會發生甚麼事;做了,即使是辛苦,給你的感受卻是難以想像的。不管結果怎樣,我覺得演員應該多體驗。」

他就是愛冒險和挑戰,亦清楚唯有擴濶戲路才是演員的長久生存之道。「其實我也有演出愛情電影,只是香港觀眾較少看見。不過說實話,我初出道時已經拍過很多偶像劇,算是體驗過文戲。以前看李連杰和李小龍大哥的動作戲,真的很棒!沒想過自己也可以嘗試,所以很想趁年青多拍一些動作片。」然而,他絕不會為自己預設太多框架,所以,不論是反派角色、情愛文戲,只要劇本角色吸引,他都躍躍欲試。

鐵人要喘息
小小苦楚,等於激勵,Eddie終於拼出個未來,除了逐漸攀升為第一男主角,最近又再度成為男士護膚品牌Biotherm Homme的代言人,成績有目共睹。「也有成績不好的時候啊,不過沒關係,這幾年能夠一步一步地靠自己,以及很多貴人的幫助而拍攝了多部電影,已經很幸福了。希望未來能與更多優秀的導演合作,甚至成為幕後製作人。」

於即將上映的《黃》片,他飾演一代宗師黃飛鴻,他笑言,壓力蠻大的。「李連杰大哥和關德興師傅都演過這個經典角色,作為後輩,當然有點壓力,所以我花了半年時間專心地拍攝這部電影,包括練功夫,study黃師傅的背景等。」

從前是新人,Eddie沒有揀戲資格;今天嘛,「破億哥」的選擇可多的是,除了嚴選劇本,更重要是衡量自己是否「擔當」得起。「假如時間不夠,我絕對不會挑戰《激》片和《黃》片的,因為我怕自己的身體狀態無法符合角色要求。加上每次你必須讓自己的心態歸於零,才能進入另一個角色,這是需要時間,所以不可能無間斷地拍下去。」

鐵人也需要喘息,即使只有數天空檔,他也會透過小休而把過去的東西丟掉,然後重新投入新片角色。「放假有很多事情可以做呀,我喜歡旅行、與朋友聚聚、打球、看電影、在家裏發呆,或者與家人討論事情,還有護膚。」


藍色長袖恤衫 藍色長袖衛衣 藍色長褲 All from Dior Homme

志在「雙輝號」
縱使為未來拼盡全力,Eddie卻非那種要事事爭先、追名逐利之輩,他率性、隨緣,經常掛在嘴邊的是「沒關係」、「無所謂」、「都可以」⋯⋯即使目前事業形勢大好,他亦未有為自己設下任何遠大目標。不過,最近他首次於金像獎被提名最佳男配角,也真的教這位大男孩興奮莫名。

「第一次被提名,感覺特別開心,希望還有下一次吧。如果日後有機會得獎,當然較提名開心一百萬倍,但我還年青,還需要累積經驗,相比於眾多天王影帝,自己的演技還不到他們的百分之一,所以我會更加努力。」
不過,他也悄悄透露,曾合作過的家輝哥一號與二號,即梁家輝與張家輝,是他的重要學習對象。

飛甩壓力
既要經常進行魔鬼式訓練,又要面對密密麻麻的時間表,還要背負着「破億哥」的票房長勝紀錄,天性樂觀的Eddie也有想辦法為自己減減壓的時候。原來,流汗是他最work的減壓方法。

「只要有時間,我每天都會盡量做運動,跑步、游泳都可以,透過汗水揮走壓力。」另外,這位好動的陽光大男孩最愛於放假時四處旅行。假若某些時期毋須keep住堅實的人魚線,他也會稍稍放肆地透過吃東西來減壓。
 

 

 

讀者答問小會
讀者︰你現在的感情狀態怎樣?你是一個甚麼類型的男友?
Eddie︰我現在仍是single。這段時間真的較忙,即使有另一半,自己也沒有太多時間陪對方,算不上是一個好伴侶。這兩、三年我應該會集中精力在事業上,但當然亦非全無機會拍拖,感情的事隨緣好了。我以前是一個主動型的人,看到喜歡的女性會主動去追,現在則比較被動,目前還是覺得應專心工作。
 

 

立即下載獨家wallpaper:


photos by Keith  
coordination by tsui yi  
video by Audrey Tsang & Peacock
styling by Ivan  
makeup by高秀雯@美少女工作室  
hair by Flux Jovi 

LOAD MORE