Lollipop@F再來一次

by Fanny Lam

再來一次
台灣向來盛產男團組合-小虎隊、F 4、飛輪海,還有Lollipop@F(棒棒堂)……可是男團總是難逃「單飛」、「解散」宿命,出道七年仍能四位一體的Lollipop@F算是當中「異數」吧﹗七年過去,經歷過登上小巨蛋、殺入紅館的爆紅時期,亦走過由六變四、兩年沒推出唱片的低谷歲月,期間拆夥傳聞不絕於耳,四子等了又等,今天終於「齊腳」現身全新碟宣傳活動,默契依舊,士氣更盛。 
 
From left:
On 威廉:動物圖案上衣Vivienne Westwood、
綴迷彩圖案深藍色牛仔褲 www.izzue.com
On 阿緯:白拼軍綠色恤衫及
棗紅色長褲www.izzue.com
On 小煜:淺藍色拼布恤衫及
卡其色長褲www.izzue.com
On 敖犬:藍色牛仔外套Vivienne Westwood、
白色拼黑色字母T恤及黑色及膝褲 www.izzue.com
 
 
棒棒堂是Lollipop@F的前身,二零零六年底,六位二十出頭的小帥哥在台灣的選秀節目中跑出,組成六人偶像男團組合棒棒堂,sell舞技、賣chok樣,出道短短一年已殺入台灣小巨蛋舉辦演唱會;翌年再過江香港登上紅館舞台,勢如破竹﹗
 
三年一「難」
然而,演藝道路豈會只有平坦直路﹖棒棒堂幾乎每三年便會遇上一「難」。二零一零年,兩位團員王子和小杰離團,剩下敖犬、小煜、阿緯及威廉重組成Lollipop@F,雖然聲勢未有滑落,但三年後,又因唱片公司的人事變動,連累四子自一一年後便沒有再推出音樂專輯。隊長敖犬總結︰「我們都算是蠻有故事的一個男團,好像每三年便會遇上一件大事,好處是讓我們瞬間成長,壞處則是每次都要花很大氣力才能討回失去的東西。但如果命運安排如此,我們也只能接受,重點是絕不可輕言放棄。」
阿緯回憶道,「六變四」可算是他們的最低點,畢竟當時年紀尚輕,未知前路如何,倍感壓力。至於推出唱片無期一「劫」,縱使當時成員中各有「單飛」發展項目,拍電視劇的,拍電影的,當主持的……但四子到底渴望歸隊再戰樂壇,威廉形容當時的心情非常沉重。「眼見許多歌手推出唱片,便不斷問自己究竟何時才能重回這個熟悉的舞台。兄弟四人都處於準備好的狀態,卻是心有餘而力不足,實在百般無奈。」
 
再度合體
那段日子,四人大部分時間都處於「分離」狀態,大家都錯覺Lollipop@F已經名存實亡,其實四子一直都在靜候機會,直到去年終於成功「轉會」,並於最近推出全新EP。對於失而復得的機會,四子均格外珍惜。

敖犬說︰「三年前與今天同樣是重新出發,但三年前的感覺會比較陌生,這次的心情則踏實得多,因為大家都知道自己在做甚麼。不管大家對這張EP有甚麼評價也好,我們都覺得它儼如自己的孩子般珍貴。」
由小煜親自填詞的最新單曲《那麼厲害》,直接宣示四子再戰樂壇的雄心:「……換我進攻別輕易放鬆,放手去做不在乎後果,一切從頭要盡情放縱……」目標除了是台灣、內地,還有香港呢﹗阿緯表示︰「我們的新老闆是志偉哥,他表明會在電影範疇上全力支持我們,希望能在香港和內地有更多的電影及電視劇作品。」至於唱歌方面,四人的目標一致,除了放眼於台灣的金曲獎,還期望有朝一日能重回紅館開演唱會。
四子這次高調再度合體,粉碎了解散傳聞,對於是「合」是「離」,兄弟間的共識是︰「可合可離」。阿緯解釋︰「大家總認為組合一般在五年內解散,我們算是打破了這個宿命。其實現在的狀態還蠻不錯,可以單飛,亦可以合體,不一定要解散了才可以單飛。我們都很大方的,像敖犬之前忙着在深圳拍戲,無法抽身參加宣傳活動,我們也不會怪他。」
然而,現在四人都各自有自己的事業據點,要同時集齊四人,殊不容易,不過哪管難度再高,他們依然渴望能繼續同台演出,畢竟在台上,他們是極具默契的戰友;在台下,也是無所不談的兄弟呀﹗
 
From left:
On 小煜:藍拼灰色拉鏈外套www.izzue.com、白色綴閃石圖案T恤Vivienne Westwood
On 敖犬:啡拼湖水綠色領邊及黑色手袖針織上衣Vivienne Westwood
On 威廉:芥末黃拼條子手袖針織上衣www.izzue.com
On 阿緯:藍色針織外套www.izzue.com、橙色圖案背心Vivienne Westwood
 
 
同居密友
四子宛如四胞胎兄弟,訪問時誰先說,誰接上,完全掌控自如,而且誰也不會搶去誰的對白,這大概就是同居四年的默契吧﹗甫出道,成員們便被「強行」安排住在一起,幾個大男孩雖會偶爾推撞吵嘴,但同時亦製造了不少難忘笑料,他們向Cosmo大爆室友搞笑事,互選「室友之最」。
最臭室友-威廉
小煜︰威廉是運動員出身的,很會流汗,若把未洗好的衣服放在床上便會有異味發出。他的房間不亂,但真的很臭。
威廉︰房間太小嘛,我的東西又多,空氣不流通,沒辦法呢﹗
最髒室友-小煜
威廉︰小煜是最髒的,因為他有很多無法改變的壞習慣。我會選擇忍受,但阿緯就忍受不了,常說要搬走。
阿緯︰我是第一個爭取要搬出去的,因為同居了四年,時間也真的夠長了。我是有潔癖的,他們的房間怎樣,我不管,但如果客廳、廚房也亂七八糟的,我便會覺得不舒服,起初我也會替他們打掃,但久而久之真的無法忍受。況且,再住下去若大家產生了感情就不好啦,哈哈……
最囉唆室友-阿緯
敖犬︰他很乾淨,但他的乾淨是很執着的,例如這個一定不能有味道,那樣東西一定要放在這裏,房間要有七分的天空是藍色的……很囉唆呢﹗不過他很健康,早睡早起,又沒有不良嗜好。
威廉︰所以他也是一個蠻無聊的人,如果要寫回憶錄,阿緯就只可寫健身、打拳、吃飯……哈哈,他還有裸睡的習慣。試過早上打開房門,看見他沒蓋被子在裸睡呢﹗
阿緯︰我是有裸睡的習慣,但你不闖進我的房間便看不到了。
最懶惰室友-敖犬
阿緯︰他其實也有潔癖呀,自己的房間非常整潔,但看見公家地方凌亂,他則選擇隻眼開隻眼閉,完全不理。他從不亂丟,但也不會撿。
威廉︰對呀,他很懶惰,我覺得現在我們各自搬出去住,最受影響的就是他,因為沒有人替他買東西,做這做那。
 
 

白色拼黑色字母T恤www.izzue.com

敖犬(莊濠全)
Love Status: Single
「我以前是個不婚主義者,亦不想生小孩,因為我覺得婚姻會令夢想停留。但現在年紀漸長,也覺得家庭蠻重要的。有個頗厲害的算命先生預測我會在三十二歲在香港找到老婆,我今年十月便三十二歲了,到底這個人在哪裏呢﹖現在既期待又害怕,因為台灣與香港始終有距離,擔心不能維繫。」
 
 
 
白色綴美國國旗T恤www.izzue.com
 
阿緯(劉俊緯)
Love Status: Single
「年紀不小了,也想找一個可以長遠走下去的女生,但由於我的工作性質複雜,即使找對了人,彼此也必須經歷一段磨合期。我平日的活動都是健身、打拳,身邊真的沒有甚麼女生出現啊﹗所以如果要結交女朋友,就要去敖犬和小煜的Facebook看看,他們好像有蠻多女性朋友的。」
 
 
白色綴動物圖案T恤 Vivienne Westwood
 
威廉(廖亦崟)
Love Status: Single
「我是蠻積極地想要尋找一個穩定的結婚對象,我對她的外形沒有特別要求,但希望她是一個懂得體諒我工作及照顧家庭的溫柔女生。我現時是處於隨時都可以談戀愛的狀態,因為我是一個頗厚臉皮的男生,遇上喜歡的女孩都會主動試探可否成為朋友,而我大部分的戀情都是由朋友開始的。」
 
 
 
白色綴閃石圖案T恤 Vivienne Westwood
 
小煜(楊奇煜)
Love Status: Single
「以前也希望在三十歲前可以找到理想對象,但現在沒有多想了。這幾年約會的對象是有的,但沒有太多是適合的,所以還是隨緣吧。況且對我來說,目前事業遠比愛情重要。如果真的拍拖,會否公開﹖哈哈,真的被傳媒拍到照片才算吧。」
 
 
讀者答問小會
讀者問︰你們「單飛」發展,各有成績,彼此會互相比較嗎﹖
Lollipop@F︰除非是每人推出一張專輯,才會有較殘酷的比較。但我們的發展各有不同,有些拍戲,有些當主持,沒有可比較的標準,節目收視亦反映不了甚麼。所以我們反而會比較誰的表現較為好笑。
 
photos by Jeff Ha
coordination by Rain 
styling by Eleanor Yeung
makeup by EGG HO
video by Sophia & Creative Playon limited.
hair by Vince Pang@IL COLPO Platinum
LOAD MORE