許廷鏗 經歷奇幻激流

by Fanny Lam

alfred hui special ex[erience
淺藍色恤衫、湖水綠色tee恤及長褲 All from Agnès b.
 
對於一個才二十出頭的大男孩來說,這五年的經歷確實是奇幻激流,難以置信。一個牙科大學生因陪朋友參加歌唱比賽而意外跑出,隨即備受力捧,愈戰愈勇。「其實我真的沒有發過明星夢,參加歌唱比賽純粹因為喜歡唱歌,以為比賽完了便完了,根本沒奢望過自己有機會出唱片。」
 
然而,數年間,他累積「粉絲」無數,但負面緋聞亦不少,令初出茅廬的小伙子亦險些招架不住。「絕對恐懼過和迷失過。參加歌唱比賽之初,看見每次都有fans喊你的名字,自己就像總統出巡般向着她們揮手,老實說,感覺真的幾飄飄然,回想起雖然覺得自己很幼稚,但這就是青蔥歲月了。」
 
結果嘛,年少無知的他隨即被逼看清事實,承受「惡果」了﹗參賽階段試過在化妝間亂跑亂唱而收取警告信;被捧期間又多次傳出「斷背」緋聞;與巨星同場演出時,方知道自己的「粉絲」與其他歌手比較,其實只是蚊與牛比……諸如此類的事件,都成為Alfred的「催熟劑」。「我不否認自己是一個在溫室長大的孩子,一直受家人和學校保護,完全不知世途險惡。以前你遇上甚麼問題,在學校可以向老師舉手發問,在家中可以跟媽媽撒嬌,但在娛樂圈嘛,你舉手都未必有人理會,真的很無助,但這亦逼着你成熟,嘗試自己去找應對方法。」
 
無路可退
Alfred出身於中產家庭,中學就讀名校及國際學校,再入讀港大牙科學系……那管你曾經是個天子驕子,身處於適者生存的演藝圈,亦絕無優待,一切都只能自求多福,幸好Alfred亦及時「開竅」。「老前輩常說︰『人氣如泡沫』,以前真的不懂,但當你經歷過挫敗後,便開始明白了。真的不要對一些報道太過在意,因為當有更『爆』的新聞出現,便沒有人再記得你的事,做這行,太認真便輸了。」
 
然而,說得如此瀟灑,是因為有「後路」嗎﹖Alfred連忙澄清︰「絕對不是,旁人常誤會我唱歌只屬玩票性質,No,我對歌唱事業絶非『玩玩下』。昔日許多人只知道我是『將軍澳吳尊』,甚少留意我唱過甚麼歌,到今天我擁有自己的流行歌曲,還有一班疼我的樂迷,這些不是比人氣更令人滿足嗎﹖」
 
「兩者兼得」比「二擇其一」,需要付出更多的心血與能耐。單是這分堅持,已經值得大家為Alfred送上掌聲了﹗
 
讀者答問小會
讀者問︰你喜歡怎樣的女孩子﹖你又是一個怎樣的男友﹖
Alfred中學時代的我,喜歡眼大面尖和長頭髮的典型靚女模樣。不過自從加入了演藝圈,正所謂「有乜靚嘢未見過」,反而降低了對對象外表的要求,我不需要選擇一個外形與我極度登對的女友,最重要是彼此相處得舒服開心,如果她是圈外人便更好。
我是一個喜歡朝夕相見的男友,但目前工作太忙,真的沒時間拍拖,但結婚生仔一定在我的to do list內。
LOAD MORE