屬於「安志杰」的故事

by Fanny Lam

大家似乎只在意安志杰Andy)是謝婷婷的ex,卻已忘記了他曾經被捧為「李連杰」的接班人。十二年前,他的首部電影是代替李連杰擔任第一男主角的《黑俠2》。
 
回想這段「風光」日子,Andy笑說︰「It's crazy!」自己糊里糊塗從美國來到香港當演員,然後又懵然不知地做了男主角。「I don't know why!竟然有老闆這麼大膽用我做主角。其實當徐克導演要我到少林寺受訓,甚至動身前往泰國拍攝時,我也以為自己只是替身角色。」
 
安志杰
灰色拉鏈連帽運動衣、灰色束繩運動褲、白色運動鞋All from Zara
 
「男主角」愛踏實
「李連杰接班人」喎,Andy自問擔當不起﹗論功夫,他真的不懂,頂多只是個愛看成龍電影的小功夫迷,以及打架和運動了得的大男孩。「拍攝這部電影時,我甚麼都不懂,亦毫無準備。畢竟是第一次拍戲,還是動作電影,感到非常吃力,我試過連續三天沒有睡覺,可說是入行以來最辛苦的一部電影,but it is a good training。」
 
結果,Andy沒有因為這部電影一炮而紅,反之是從「高處墮下」,由主角變為不起眼的小角。這可有製造任何hard feeling?他答得直接︰「完全沒有,這反而令我覺得更舒服和實在。之前的經歷奇幻得令人無法相信,我怎能想到自己有機會和兒時偶像成龍在《新警察故事》中一起演出。」
 
其後數年,縱使Andy的演出機會不斷,亦拿過金像獎的最佳新演員獎項,但演出的盡是一些三、四線的小角,對此,他似乎毫不在乎,只因他根本不曾認真對待演員這份職業。「其實我從來沒想過要做演員,在入行的頭幾年,亦不知道自己在做甚麼,甚至不喜歡稱自己為演員,導演叫我怎樣拍我便怎樣拍。」
 
娛樂圈的確有很多是是非非,不過對我的影響不大,因為我不是在片場便是在家, 沒有任何新聞價值。If you want to make something simple, start with yourself first!」 
 
安志杰2
白色henley neck長袖上衣、藍色洗水牛仔褲及黑色風褸All from G-Star Raw
 
撥開雲霧見未來
然而,經過十多年的歷練,Andy近年終於愛上了演員這個身份。「或許因為這幾年認識了一些年紀相若的新導演,衝擊了我的思想,開始知道演員不是純粹聽話便可以,於是主動思考應該怎樣去演好某些角色,算是開竅了吧。」他不愛看課本,卻獨愛看劇本。「我會把劇本比喻為一個puzzle,讓你有極大的動力把它拼湊好。」
 
從入行時的無心插柳,入行初的漫無目的,到今天的認清身份,Andy算是撥開雲霧,逐漸看見了自己的未來。「我沒有想過自己會走到多遠,對獎項亦沒有期盼,當然,如果有,媽媽會很高興,但目前只想繼續拍攝更多有素質的電影。」
 
他不諱言,當年作為新人的自己,並沒有資格「揀戲」,到最近兩年才有一點空間可以選擇喜歡的電影。事實上,他近年已跳升至男配角,甚至是第二男主角的位置,於即將上映的電影《魔警》中,夥拍吳彥祖及張家輝等大哥,飾演一位內心交戰的警察。即使演過不少警察、悍匪或古惑仔角色,但Andy並不會因此而失去新鮮感。「即使角色的身份類似,但每個人物的性格都不同,所以我一點都不覺得悶。」
 
更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 4月號(Issue 353)。
LOAD MORE