安志杰 Happy To Be Single!

by Fanny Lam

脫下了「謝婷婷男友」的身份,安志杰銀幕上,依然活躍非常,有份演出的電影陸續上映。而有關他的報道,報章雜誌依然不少。
 
回復單身的安志杰,倒是樂得輕鬆,至少訪問焦點不再老是被牽扯到婷婷或謝家成員身上,而是切切實實發掘屬於「安志杰」的故事。
 
十二年前,這名渾噩小子沒成功當上「李連杰」接班人;十二年後,他終於「開竅」,漸成氣候。失去了愛情的滋潤,多了對事業的專注,於一個大男人而言,怎樣計?豈有輸蝕!
 
安志杰3
米白色西裝外套及米白色長褲Both from Dolce & Gabbana
白色背心From G-Star Raw
 
單身男Focus事業
曾經擁有一個名氣比自己大的女友,好處是讓人極速認識,壞處則是經常處於「下把」位置,Andy表示︰「我也很想告訴別人:『其實我也拍過很多電影!』只是沒有人留意。」
 
面對這個「女尊男卑」的局面,他除了無奈,還可以做甚麼?「真的沒有辦法,nothing you can do!以前幾乎天天都有狗仔隊追訪,初時我也想say hi,但婷婷叮囑我甚麼都不能說,否則只會被『加鹽加醋』。老實說,自己當時很愛婷婷,感覺很甜蜜,真的不介意傳媒把焦點放在她身上。」
 
不過,既然緣分已盡,Andy亦樂於享受單身生活。「Yes, I love to be single。以前也會時刻掛念及擔心女友,現在則可全情投入事業。」會擔心見報率今非昔比嗎?「哈哈,當然不會,其實即使真的有狗仔隊跟我,我也不會知道。我每天的生活就是去便利店、咖啡室,然後回家,相信狗仔隊也會被我悶壞。」
 
「固執哥」Fine Tune自己
現實中的Andy,是名副其實的「宅男」一名,他說話不多,不愛social;喜歡當演員,卻不愛做明星。「每次遇上電影宣傳期,我便怕怕,因為要不斷為報章雜誌做訪問和拍照。老實說,我是不懂擺pose的。」
 
其實,他早就發現自身性格與演藝行業格格不入,特別是其「固執」的性格,經常累事。「可能因為我是金牛座吧,我的原則性極強,面對不喜歡的事情,我是完全不會去試。其實近年也有不少內地製作人員接洽我,但只要我覺得角色不適合,即使片酬如何吸引,都不會動搖。簡言之,就是沒有人能強逼我做我不想做的事情。」
 
然而,經歷多年現實洗禮,難道這位「固執哥」絲毫沒有被軟化?他笑說︰「應該較以前好一點吧,現在say no時,可能會輕聲一點。不過,我明白電影宣傳的重要性,所以我還是會乖乖完成的。」面對Cosmo,Andy的確是交足了功課!
 
Evil Kids
Andy的母親是台灣歌星金燕,自小父母離異,本來跟着父親在美國生活。然而,其父在他十二歲那年突然離家出走,剩下他和十七歲的姊姊。正值反叛期的他與姊姊關係不好,經常逃學打架,與同班的一群野孩子成為了老師眼中的"evil kids"。
 
「老師覺得我們壞透了,我卻覺得很好呀,因為兄弟間都很講義氣。」幸而他總算沒有走上歪路,最終完成了高中課程。對於這段「無王管」的童年歲月,Andy竟然覺得挺幸福。「當年媽媽帶着妹妹在台灣生活,每年都會探我們兩次。當然會miss媽媽,但其實我已習慣了過獨立生活,覺得沒有人理會反而很自在。」然而,如果將來身為人父,會讓子女重蹈自己的覆轍嗎?Andy想了一會︰"No, because I care!"
 
戀愛Q & A
Cosmo問︰你拍過幾多次拖?何時會再投入新戀情?
Andy︰我只認真地拍過三次拖。我也會與女孩子date,但如發現並非適合對象,便不會再浪費時間。對我來說,每次拍拖都應該是認真而投入的。至於何時再拍拖?隨緣吧。現在真的沒有可發展的對象,況且目前真的希望能專注事業。
 
photos by Jeff H
coordination by tsui yi 
styling by Ivan
makeup & hair by Moon Ip
wardrobe from Dolce & Gabbana, 
G-Star Raw & Zara
LOAD MORE