Mr. : 拒絕故步自封

by Fanny Lam

Mr
 
遠走高飛
「上天為你關了一道門,祂同時會為你打開另一扇窗」,此話一點不假,正當五子面對「內憂外患」之際,發展台灣和內地市場的機會來了。Alan說︰「當彼此之間沒太多話題,感到有點失落時,我們到了台灣,在當地一起寫歌,一起生活半年多,反而重拾了昔日夾band的暢快感覺。」
 
台灣之行,不單為五人的兄弟情帶來轉機,亦同時為其音樂事業帶來全新氣象。在當地,音樂人都能得到一分尊重。「台灣人絕少罵藝人,我們宣傳新碟期間,當地的音樂人更向我們介紹一隊名為《1974》的樂隊,即使這只是一隊普通樂隊,他們都會誠意推介。」
 
出道六年,才推出首張國語專輯《愛與和平》,Ronny形容是「遲來的春天」。「我們的偶像是Beyond,Beyond也推出過多張國語碟。不是說廣東話不好,只是必須承認國語碟的影響力更大,能夠讓台灣、中國,甚至是東南亞的樂迷都聽得見自己的音樂,這是音樂人的夢想。」
 
台灣、中國的市場的確無限大,但這些地方的人才更多,這對Mr.而言,是壓力,亦是動力。Ronny續道︰「現時中國已經會把jazz融入hip hop,他們的接受能力相當高,雖然外面的世界有很多勁人,但你也不能躲在香港故步自封。」
 
老家加油!
轉戰華語市場,亦讓Mr.切身感受到廣東話的魅力漸退。譚傑明(MJ)憶述一次在台灣乘搭的士的經驗,司機知道他來自香港,馬上滔滔不絕講述當年溫拿樂隊如何「攻陷」台灣樂迷,讓MJ不禁唏噓。「你看現時中文流行音樂的排行榜,已失去廣東歌的蹤影,廣東話真的這麼差嗎?我倒覺得我們的廣東歌詞很棒,很希望能以廣東話打動聽眾!」
 
對此,Alan亦有同感。「現時台灣及內地人津津樂道的香港歌手,仍是前輩譚詠麟、張學友和Beyond等,流行樂壇的cycle已由廣東歌轉往國語歌了。」然而,對華語市場充滿期待的同時,他們揚言絕不捨棄母語,即使到台灣的校園演出,還是要唱回一、兩首最愛的廣東歌。「我們必須為廣東歌加油,能做多少便做多少。」
 
至於一度令Mr.失望的香港市場,縱使五人對它是又愛又恨,卻異口同聲說︰「絕不放棄。」冀望這個五人土生土長的彈丸之地,能更團結更美好。「大家努力吧,但願我們的下一代能有更開放的思維去包容和接納新事物,那麼不論是樂壇和社會,都會更和諧和進步。」
 
讀者答問小會
讀者問︰出道六年,你們滿意至今的成績表嗎?
Mr肯定是多於滿意。對於一隊band來說,能夠留一張唱碟在身邊已經很滿足了,何況我們六年來已經在紅館開了三次演唱會。除了演出機會不斷,亦有很多前輩疼愛我們,真的很幸福。不過,我們在音樂方面仍有很多進步空間,希望不單是歌迷,樂壇中人也能認同我們的創作。
Mr 2
from left:
節奏吉他手Ronny
Real Me:我是典型的巨蟹座,熱愛家庭生活。年輕時偶爾也會與朋友到酒吧喝喝酒,現在嘛,只愛留在家中enjoy私人時間。
Love Status:Single。我也渴望結婚生仔呀,但目前的工作不穩定,我不會對愛情存有太多幻想。
On Ronny:黑色老虎圖案T恤Diesel、豹紋針織外套5cm、黑紅色格仔圖案頸巾 stylist's own
 
鼓手Tom
Real Me:我的樣子看似很cute,其實是個慣性給自己很多壓力的人。例如,買了喜歡的鞋子,我會想︰「爛了怎辦?」女友懷孕了,我又會擔心︰「沒能力養怎辦?」
Love Status:Married。沒想過二十四歲便當爸爸,但孩子令我成長,開始更周全地計劃未來。我和太太雖則很年輕,但已認定對方為終生伴侶。
On Tom:絲質豹紋圖案恤衫及黑色牛仔褲 both from Versus
 
Mr 3
from left:
主音吉他手MJ
Real Me:我的外表看似深沉,其實最愛過健康、有規律的生活,如果有一天能晚十一時半入睡,朝九時半起床,心情便會勁靚。我平日也會與DashTom打籃球。
Love Status:Single。當然想結婚啦,如果他朝我能與媽媽、太太三個人一起去買\u0010餸,太太和媽媽還聯手欺負我,我覺得最幸福。
On MJ:黑色bomber外褸Diesel、黑色圖騰圖案T恤Zara
 
貝斯手Dash
Real Me:我是一位非常長氣的「長者」,亦是一位興趣不多的悶蛋。夾band讓我覺得自己不是很奇怪,同時認識了他們四位要好的朋友。
Love Status:Single。我覺得經常笑的女孩最吸引。攣生弟弟已經當爸爸了,所以我沒有傳宗接代的壓力,但我非常喜歡小朋友。
On Dash:牛仔恤衫Diesel、紅色格仔恤衫Nike、黑色皮金扣手帶 stylist's own
 
主音Alan
Real Me:"Mr."是普通人的意思,我就是一個非常普通的平凡人,平日出入都是以巴士、港鐵代步。閒時最愛留在家中休息、寫歌或與朋友聚頭。
Love Status:In a relationship,有一個拍拖三年的女友。從前的我自我又幼稚,只顧夾band而經常把女友置之不理。入行後才較懂得在夾band之間取得平衡,現時如沒有時間陪伴女友,會耐心地向她解釋。
On Alan:Harley Davidson黑色biker皮褸 stylist's own、黑色圖案T恤 Zara
 
想知道下期Cosmo Man主角?請留意Cosmo面書,參加猜謎遊戲,更可向男神發問,你的問題有機會被抽中,由男神親自回答。
LOAD MORE