吳秀波 浪子馴服記

by Fanny Lam

吳秀波的故事,本身就是一個引人入勝的劇本。
明明畢業於中央戲劇學院表演系,他不當演員卻跑去做生意,混了十多年仍然一事無成。人人都說「成名要趁早」,他偏偏以三十四歲之大齡初拍電視劇,竟於短短十年內躍身為內地一線小生。



Never Too Late!
今天的吳秀波,除了是票房靈藥,還是中國視帝、封面之王……從「多不成器」到「大器晚成」,吳秀波笑說總算是「成了」。「晚成一定比不成好,早成又要比晚成好,大成當然比小成好,但誰又能精確地預測生命中時間的長短呢?所以對我來說,早成與晚成的區別並不大。」
如今這張漂亮的成績單,確實得來不易,卻非吳秀波預期之內。「我從小到大都沒想過未來會怎樣,或者將來會幹甚麼行業,演員不過是我在三十四歲時莫名其妙地重操的故業。」於他眼中,能活得溫飽和養活家人已經於願足矣,今天的成就,統統都是unexpected bonus!
他那充滿睿智的成熟外表,藏不下愛闖蕩愛做夢的灑脫本質,從前如是,現在亦偶爾如是。

反叛歲月不留人
吳秀波出身於知識家庭,父親是外交官,母親在藥店工作,哥哥是校內的高材生。父母當然期望幼子能成為長子的「翻版」,偏偏這個小兒子與父母大唱反調。
他小時候不愛讀書,最愛唱歌做話劇,十六歲考入鐵路文工團,同期就讀於中央戲劇學院的話劇團班。「其實父母的確給了我一點壓力,我學業成績不好,覺得唱歌和做話劇較讀書輕鬆,所以便去考文工團,這可能是一種逃避吧。」
小 子之後順理成章在文工團從事話劇演出工作,竟邊捧着「鐵飯碗」邊走到歌廳當兼職歌手,外快倒是賺了不少,卻因為上班經常遲到早退而被領導狠批。年少氣盛的 他索性辭職不幹,此時沒雄心壯志要殺入演藝圈當明星,反而躊躇滿志闖入商界當小老闆。「棄演從商,大概是因為不夠信心吧,我不認為自己有能力當演員,亦覺 得這行未必適合自己。」
結果嘛,吳秀波曾在兩年內開過七家餐館,又試過經營歌廳、酒吧、美容院、服裝店……在商場上浮浮沉沉,不經不覺已屆三十而立之齡,他卻依然原地踏步,一貧如洗,試過向朋友借錢度日,亦曾被逼賣車賣樓賣貴重物品套現,經歷過無數「混不下去」的困境。

浪子馴服記
渾 渾噩噩的日子是否仍要繼續呢?一天,因為一個人的出現,吳秀波醒覺了。他三十四歲那年,女友意外懷孕了,他的思想亦出現了突變。「當孩子快要出生時,我知 道我必須改變生活模式。」結果,在老朋友的幫助下,他接拍了首齣電視劇《立案偵察》。「當時我要生活要養家,自己亦再沒其他退路,既然以前學過演戲,那就 回去,或許還有一線生機。」
那些年,除了演戲,他還擔任製片人,替劇組修改劇本,為電視劇創作音樂,甚至替老闆開車,笑言自己最積極最能幹的就是那幾年了,一切都是為了給孩子及太太一個安穩的家。「每賺多一分收入,就覺得自己可以回家了。」
吳秀波曾形容,自己從來不是一隻懂得積穀防饑的螞蟻,只是一隻終日只顧唱歌玩樂的蛐蛐(秋蟲的一種)。然而,蛐蛐最終被愛兒收服了。「在未成為父親之前,我會把自己比喻為一個翹翹板,為人父後,則渴望自己能成為一個天秤,在各方面都能取得平衡。」

更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 1月號(Issue 350)。

Cosmo Man Wallpaper 放送:


想擁有今期Cosmo Man 主角吳秀波的wallpaper?即可登入以下網址下載(Desktop、Tablet以及智能電話皆適用):
http://campaigns.cosmopolitan.com.hk/30th/wallpaper/

photos by Johnny Tsui  
coordination by Tsui Yi 
watch from Bulgari
video by Sophia & Playon Creative Limited

LOAD MORE