吳秀波:我愛白日夢

by Fanny Lam

二零一三年上映的《北京遇上西雅圖》在中國高收五億人民幣票房,成為內地最賣座的國產愛情電影。女主角湯唯固然繼續爆紅,男主角吳秀波亦同樣人氣飆升。

這位實力男神年過三十才拍戲,四十出頭方成名,十年間從了無方向的青年,蛻變成今天中國炙手可熱的演員。名成利就縱然得來不易,卻毋庸窮追不捨。他刻下最享受的,絕非被捧上天受盡萬千寵愛,而是能發白日夢的自在感覺。

「我一直都活得懵懵懂懂的,從不會為自己設下甚麼宏偉目標。」他自白。



男神真身
吳秀波半頭白髮,渾身散發成熟型男之滄桑儒雅氣質,是近年各大時尚雜誌瘋搶的封面人物,他最近來港出席時尚品牌Bulgari的名錶預展活動,笑談「型男」、「男神」等稱號。「我其實並不是那麼優秀,我之所以能登上這麼多封面,穿得這麼好看,是很多工作人員的功勞。」出席公開場合的他,型壓全場;真實的他呢?隨意樸實。

「真正的我是那種從你前面走過,而不想引起你任何注意的人。」

在闖進視圈之前,他曾是脹至二百磅的胖子,經地獄式減肥才能成為最佳男主角,他笑稱,目前對這份職業唯一的恐懼和苦惱,就是控制體重!



我愛白日夢
始料不及的是,演員這份工作既讓他成為足以糊口養家的螞蟻,亦同時能享受當蛐蛐的逍遙自在。「我曾經對演員這職業產生疑惑,農民種糧,醫生看病,工人生產,但演員究竟對社會有甚麼實際的貢獻?但現在我了解到,不論是儲糧食的螞蟻,還是在路邊唱歌的蛐蛐,他們的生命都是平等的,把兩者的態度加在一起,才算是完整的生命。」

更幸運的是,他能把螞蟻和蛐蛐兩個角色都演好。「我本來就是一個不切實際和愛做白日夢的人,但世上竟然有一種職業能讓我靠做夢而活着,我真的是非常幸運。」

演藝圈,的確是吳秀波的轉運驛站。在演出和製作過多齣電視劇後,他終於挾着精湛演技和俊朗外形,拼出個未來。先於二零零九年憑劇集《黎明之前》而走紅,穩坐國內一線小生寶座,成為少女師奶眼中的魅力男神。一三年,續憑《北京遇上西雅圖》的氣勢,再登事業巔峰,下一站會是朝着衝出國內、摘下影帝頭銜的目標進發嗎?他吃吃笑道︰「不會呀,其實我現在只希望有更多時間發呆,那便很滿足了。」

當然,作為一位尋常的父親,他還有一個願望。「如果有一天我老了,能夠安安靜靜地生活,看着孩子長大,那才是我眼中的成功。」現在已是兩子之父的吳秀波,不論工作多忙,還是會在孩子放長假的時候做個「跟得爸爸」。

一顆自由狂放的心,兩個可愛乖巧的兒子,就是吳秀波最大的成就與快樂!

更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 1月號(Issue 350)。

Cosmo Man Wallpaper 放送:


想擁有今期Cosmo Man 主角吳秀波的wallpaper?即可登入以下網址下載(Desktop、Tablet以及智能電話皆適用):
http://campaigns.cosmopolitan.com.hk/30th/wallpaper/

 

photos by Johnny Tsui  
coordination by Tsui Yi 
watch from Bulgari
video by Sophia & Playon Creative Limited

LOAD MORE