林家棟 典型處女座

by Fanny Lam

林家棟說他是典型的處女座
他低調務實,入行二十五年鮮有緋聞纏身,只顧默默耕耘。
他淡泊名利,哪管北上掘金熱蔓延圈中,他還是懶得跟風。
他執着投入,內心那團演戲熱火愈燒愈旺,沒半點降溫跡象。
典型的處女座特質,或未能助他躍身為萬世矚目天王巨星,卻可讓他成為充實滿足的實力派演員。這位天生的完美主義者,奮力追求的,只限於電影成就,不在於金錢榮耀。

格仔恤衫、大地色系毛衣、領呔及西裝褸(All from BOSS Hugo Boss)

林家棟入行二十五年,早於十多年前已貴為大台的當家小生,他卻毅然轉戰電影圈,從演出閒角到如今穩守配角位置,對目前這張成績表,他滿意嗎?
「Okay啦,仍有進步空間。如果有機會,我當然希望可以爬得再高一點。」

擋得住的名利誘惑
其實,家棟要當第一男主角又或財源滾滾來,又有多難?天大地天,不論是本地電視台還是神州市場,都是潛力無限的「發圍」之地,偏偏他至今仍無意賣帳。「應該不會再效力本地電視台了,畢竟已經歷過,加上這幾年在電影圈累積了很多個人想法,相信與電視台的作風會大相逕庭,我亦沒有可能要求整個製作團隊去遷就我,還是外面的天空更適合自己。」
至於跟風北上拍劇嘛,家棟說可以嘗試,但假若拍攝的又是重重複複的題材,還是可免則免了。說來說去,他還是心繫電影,主角的虛榮與金錢誘惑都動搖不了他對電影的堅持。

電影圈浮沉十多年,家棟縱仍未能登上第一男主角位置,但一直不乏演出機會,演技亦早已備受肯定,除了多次在香港電影金像獎中被提名最佳男配角,他首部監製的電影《打擂台》亦獲得金像獎最佳電影殊榮。「不少人都說以我這種低調性格,到今天仍能在電影圈站得住腳,算是萬幸。」

家棟相信,上天總會給機會默默付出的人。「也許熊熊烈火的確能讓一支蠟燭火光燦爛,但數分鐘內便會燒盡。我寧願自己是一支慢慢燃燒的蠟燭,即使燒了這麼多年,我對電影仍然有火,而且愈來愈熾熱。」

家棟與劉華
問家棟能在影圈站穩陣腳的原因,他打趣道︰「劉生錫我囉!」劉德華,的確是他電影路上的伯樂。他當年離開大台後,簽約劉德華電影公司,幕前幕後都與劉華合作無間。

「可能因為我們都有相同的遭遇吧,在電視台經歷過被捧和雪藏,所以分外投契。」家棟表示,劉華既是他的老闆,亦是他的恩師和好友,經常鼓勵和「點醒」他。「我是處女座,有時容易鑽牛角尖或做了『一言堂』,劉生總會把我糾正過來,真的很感激他。」

更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 12月號(Issue 349)。

photos by Jeff Ha 
coordination by tsui yi 
styling by Katie Yip

video by Sophia &Playon Creative ltd.
makeup & hair by Jessica Yuen 
wardrobe from BOSS Hugo Boss, Diesel & Ermenegildo Zegna

LOAD MORE