Vincent x Mark x Carlos 「模」範男生

by 家慧

模特兒,也許是不少人遙不可及的夢幻工作,看到在鏡頭前、天橋上的他和她,有型又亮眼!然而,華麗背後的秘辛,大家又知道幾多?三位「現役」香港男模,身繫modeling industry逾十載,難得彼此沒有同行如敵國之介心,反而建立了深厚情誼。這一回更是兄弟同心,不賣「色相」賣文字,齊齊執筆道盡有血有肉的「模」界見聞。

VincentxMarkxCarlos

Vincent: 做過新聞主播和電視主持,談吐溫文爾雅,擅演專業人士角色,是三人之中最「正經」的一位。
Status:長期處於single狀態

Mark: 鬼鬼哋的長相常被誤認作吳嘉龍,實際上是土生土長的香港人。
Status:新戀情剛開始數個月

Carlos: 擁有混血兒俊臉,性格樂天搞笑,在廣告中扮演公子哥兒類人物,非他莫屬。
Status:Well, it's complicated.

Vincent(蔡誌恩)、Mark(陳駿熙)和Carlos(古天祥),這些名字你們可能不太熟悉,但面孔肯定會認得,皆因他們十多年來拍了數以百計的廣告,也經常在熒光幕和銀幕上出現。型格和性格大不同,卻一樣愛笑愛玩,彼此扶持也互相調侃,誰也不怕誰爭飯碗,去年,友人提議出書,三人立即舉手和議。

男模的品格
模特兒沒有基準試,是故濫竽充數者大不乏人,碰上劣質之所謂model,阻住收工事小,成品fail事大。何謂專業級的品格,請三位大師兄教路:
Mark:守時是最基本要求。此外,是做好本分,不做多餘的事,就如演員不應該干涉導演、燈光的工作一樣。還有,不要常常問人幾點收工,那是很討厭的,拍完自然會收工啦!
Carlos:守時是不應該的!起碼要早到十五分鐘,有時間跟工作人員溝通一下,自己也可以有充足準備。到了現場,不要當自己是主角,讓人家來服侍,要和大夥兒合作,將工作做到最好。
Vincent:誠信亦很重要。假設有多家模特兒公司找你拍同一個廣告,要是你已經答應了其中一家,就算其他公司的條件再好,也不能接受。

VincentxMarkxCarlos
愈「熟」愈搶手?
「最多人關心的,應該是書裏面,有沒有六嚿腹肌的照片?」Carlos笑稱。女讀者們,假使你們抱有這分期望來掀此書之序幕,很抱歉,要讓你們失望了。三人合著的《VCM》露肉成分欠奉,不性感但很感性,只希望透過文字,讓大家一窺他們「私密」的一面。

從事演藝工作,年紀輕通常較有優勢,然而在模界(尤其是男模),卻不是定律。三人異口同聲說,他們「愈『熟』愈搶手!」步入三、四十代的VCM,有其一番體會。
V:「記得我大學未畢業時,已經要飾演爸爸和成功人士。但當時我根本不知道成功人士是怎樣的,所以,唯有用氣質去搭救。」
C:「銀行、車和樓盤這類廣告,不會選用一個太young的模特兒,成熟一點才入型入格。」
M:「市場上,青春的男模多的是,年紀愈長,便愈少人留下來,他們寧可轉做更有保障的工作,像我們這個年紀,繼續做全職model的,真是少之又少。我們的確是愈老愈馨香!」

電視電影界如今都是熟男的天下,連模界也不例外。一如其他演藝工作,要長做長有,運氣和努力缺一不可,年紀最長的Mark,吐出了肺腑之言:「我們是自由身,無人會炒你,但也不是長做長有。」

愛情也講Planning
能留下來的,就要搏到盡。現時三人都沒有簽約模特兒公司,食粥食飯全靠自己,他們坦言,有「孤兒仔」的感覺。至於工作日程,更是「今日唔知聽日事」。

如此看來,多姿多采的模特兒生活,原來存在諸多暗湧,甚至連戀愛也變得高難度,三兄弟relationship status各不同,無奈口吻卻很一致。
V:「做這一行,很容易變成單身男。女孩子會認為,我沒有固定收入,跟我一起沒有安全感。加上我有家庭負擔,不能花費太多,放假很多時躲在家中,又怎會識到女朋友?」
C:「我們這種生活,很難計劃人生,想和女朋友計劃旅行也不容易,更遑論結婚、買樓。」
M:「所以,和model拍拖其實不是那麼精采。女孩子要了解我們的工作,也要有自己的生活圈子,因為我們常常會因為接到last minute工作而『甩底』。」
C:「這一行畢竟有很多引誘,我們會不時跟很多美女合作,女朋友一定會問:『我靚啲定佢靚啲?你哋有無交換電話號碼?』加上工作時間飄忽,約會隨時改期,久而久之,信任度便愈來愈低。」

有才有貌如三子,面對愛情也有本難唸的經,諸位港男就別再怨氣衝天了,今日開始,一同為自身幸福打拼吧!
 

photos by Steven  coordination by tsui yi  styling by Katie Yip
video by Sophia & Playon Creative Limited 
hair(Vincent) by Jessica Lo @ The Luxe
wardrobe from Hugo Boss

LOAD MORE