張敬軒 洗心革面強勢回歸

by Fanny Lam

不再封閉的軒仔,對音樂,仍然有火,對事業,卻沒強烈野心﹗正當全人類都對內地市場虎視眈眈,意圖擴大前途與「錢途」,來自廣州的他,卻未有回到老家打天 下的宏願。「十一年前,我眼前有北上和南下兩條路,結果我選擇了到香港,因為香港相對簡單,你付出努力便會有回報,但在內地,更講求交際手腕和人脈關係, 老實說,這並非我的專長。」

Hin Cheung 03

白色小領恤衫、黑色西裝褸及袖口鈕(All from Thomas Pink)

大唱反調留守香港
然而,現時港星依然是內地的受歡迎動物,早已在港打響知名度的軒仔何不乘勢趕上這股北上掘金熱﹖軒仔坦言並非大家想像中容易。「除了香港,台灣、韓國的藝人都想吃這塊肥肉,而且內地每年在許多音樂比賽中,都會彈出很多非常有潛質的新人。」

或許,內地的生態文化,軒仔比許多人都更要了解。很多年前,他在內地的一個歌唱比賽擔任評判,看見許多來自窮鄉僻壤的參賽者,家人傾家蕩產為孩子籌措旅費,為的就是要在歌唱比賽中尋找一個機會,軒仔心都痛了。「他們上午來面試,晚上就是睡在場館外面,甚至有落選者自殺。每次叮走他們,我都覺得自己很殘忍,所以我自此以後也沒有做過這類的節目了。」十一月,軒仔將會與內地熱爆節目《中國好聲音》的學員在紅館演出,除了與一把靚聲之人切磋較量,軒仔仍不忘關心這班新人的動向。

軒仔表示,既然在香港已經有自己的位置了,與其要在內地這個競爭極度激烈的地方去爭去搶,何不留守自己的一片天﹖當然,這純屬他個人意願,一切還要視乎公司的商業決定﹗

富戶文物屋
最近軒仔以月租二十萬,遷往接近四千呎的三級歷史建築文物別墅,很富貴呢﹗軒仔解釋,以他這個年資的藝人,不是把錢投資買樓,便是豪玩跑車、音響,他嘛,除了廣州一棟給父母安居的樓房外,在香港是無樓一族,以及只有一部代步的七人車,他不過是租住文物屋而已,又有幾富貴呢﹖「老實說,一棟私隱度高而地段又不錯的樓房,我真的買不起。那麼何不花錢在我喜歡的嗜好上﹖」他小時候在廣州便是住在建有許多歐式建築的區域,故對歐式古宅一直情有獨鍾,現在算是獎勵自己吧,容許自己在dream house住兩年,若能在這兩年間完成一個劇本、一本書籍以及一張古典樂的唱片,便於願足矣!
 

更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 10月號(Issue 348)。

photos by KimH
coordination by Rain Shum
styling by Katie Yip
makeup by Hin Cheung

LOAD MORE