張敬軒 仍然有火

by Fanny Lam

最近,張敬軒再度活躍於幕前﹗先因入住文物豪宅而令傳媒爭相「入屋」,繼有加盟新唱片公司的造勢活動,近日甚至連前輩的惹火言論亦扯到他的頭上。從極速走紅、聲勢稍滑、轉戰幕後到如今全面回歸,軒仔這次come back,務必要加大力度,奮發前進。「曾經浪費了很多機會,今天要洗心革面了。」他承諾。他內心的那團火,還在熱烘烘地燒呢﹗

Hin Cheung 01

黑白幾何圖案恤衫及外套(Both from Versus Versace)

兩年前訪問軒仔,他透露會淡出幕前,專注於他那投資額高達五千萬的廣州錄音室事業。今天嘛,他已經改變心意,簽約新公司的舉動意味着張敬軒將會繼續在樂壇 大展拳腳。「有人問我︰『開錄音室是為了錢嗎﹖』如果真的想賺錢,我不如把五千萬用來投資買樓好了,回報率應該會更快更高。開設錄音室是我的夢想,因為我 真的很想為音樂界作出一點貢獻。」

年少連累三老傷心
為了完成這個音樂夢,他不惜在樂壇放慢腳步,加上前唱片公司與電視台的合約糾紛,令大家都錯覺張敬軒消失了。「哈哈,當時連街市賣菜的阿姐也問我︰『你去了哪裏呀﹖』說得也對,當時我除了接一些賺錢show以外,大部分時間都放在幕後工作。」

誠然,開設錄音室的夢是圓了,但同時為軒仔帶來慘痛的教訓。錄音室本由軒仔的契爺契媽注資,彼此上契之時,還筵開四十席,無奈如此親密的「一家三口」,卻因為錄音室而決裂。這次軒仔主動提起此事,並承認自己的確是錯了。
原來契媽與張媽是世交,眼見契仔年少時嘗盡苦頭,一直希望能扶「愛兒」一把,但這份寵愛卻被軒仔視作理所當然。「總之是年少累事,情形就像阿媽苦口婆心叫你飲湯,你卻不耐煩地回應一句︰『得啦。』我的確是傷盡了契媽的心。總之因為錄音室而令契爺、契媽和我媽媽三位長輩不快,我真的很抱歉。」

事過境遷,契爺契媽已經退股,錄音室現時由軒仔全資擁有,彼此關係反而變得更為簡單,閒時偶有見面,軒仔開show亦會邀請兩老來看。

 

 

Hin Cheung 02

藍白間紋恤衫、深藍直紋西裝褸及四色方巾(All from Thomas Pink)

洗心革面不敢再"hea"
「反目」事件告一段落,錄音室的運作亦上了軌道,軒仔是時候重新上路,回到幕前再戰樂壇了。「楊博士(楊受成)常跟我說︰『你開甚麼錄音室呢?別浪費了自 己的音樂才華,回來吧﹗』」結果,軒仔加盟了英皇娛樂。「其實大家毋須覺得意外,我許多好朋友如Mani、Kenny和祖兒等都是來自那裏,加盟是遲早的 事。」

新唱片公司的作風一向積極進取,對於長期飽受情緒病困擾的軒仔而言,會否感到吃不消呢﹖「其實我沒想過要再創甚麼事業高峰,但現在的確比以前更積極。或許 因為昔日的許多榮耀都來得太易了,令自己不懂珍惜,尤其在零八及零九年,我真的錯失了很多機會,所以希望今天能洗心革面。」昔日的他,明知要出show, 也會拖延至最後一刻才起床,今天則會經常自我提醒,以最佳的狀態投入工作。

三招排出鬱躁情緒
同時,軒仔亦設法走出情緒病的陰霾。他的情緒病是來自家族遺傳,每當休息不足和壓力太大時便會自動爆發,但近年他似乎已捉摸到與這個病相處的竅門。「我也不知道自己是痊癒了,還是已經昇華至另一層次,現在已不會再被情緒牽着走,至少不會影響到工作。」

原來他學懂以多個渠道排走躁鬱情緒。第一招是出海,受壓時便吹吹海風或瘋玩水上活動。第二招是買衫,閒時買一大堆衣服回家,並藏起最喜歡的幾件,遇上「不妥」便立即取出那幾件最愛服飾,以sharp醒打扮增加正能量。最後一招便是搬到市區。「我以前住在新界,周圍真的是鬼影都沒有一隻,我亦甚少上街,這麼多年來從沒有被傳媒拍到我流連夜店的照片。現在多約了朋友吃飯,人便自然開朗了。」

更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 10月號(Issue 348)。

photos by KimH
coordination by Rain Shum
styling by Katie Yip
makeup by Hin Cheung

LOAD MORE