《古惑仔》 兄弟情不變

by Fanny Lam


兄弟情不變
難得五子依舊一拍即合,看他們說說笑笑鬧鬧,活像在看《掌門人》節目。小春說︰「等如志偉問你︰『喂,你未死呀?』你只會當作是正面的問候。」
其實多年來他們甚少聚頭,但彼此卻存有一份難以言喻的兄弟情。
「阿Lo」林曉峰表示︰「雖然我們不常聯絡,但會非常留意對方的新聞,有需要時一定會開口力撐對方。」

嘉樂回憶,當年拍戲,大家也常有爭拗,當被「窒」時亦會「嬲嬲地」,但往往轉頭就忘。「我們最大的共通點是不計較,我在這行三十多年了,有時只有某些人才 能有此火花。面對對方的口沒遮攔,我心想︰『豈有此理!』那也沒有法子,誰叫我認識你?感覺就像由細玩到大的朋友,沒有隔夜仇。」
既然沒有隔夜仇,那就不客氣了,立即請五人當面點評各人十多年來的變化。



小春:溫柔了的山雞哥
在《古》片系列飾演山雞的小春,戲內戲外同樣火爆。然而,自從給丁丁(應采兒)及仔仔收服後,今天的山雞哥已溫柔得多了。
阿Lo︰「如果我是女人,我最想嫁給小春。可以收服魔鬼喎,那種征服的感覺多爽!」
伊健︰「以前的小春的確很火爆,現在則沒有這麼快爆了。」
嘉樂︰「對呀,我也讚他比以前更平易近人。」
小春︰「即是變了鵪鶉啦!沒錯,有了孩子後,心態的確有些改變,不像以前想太多。現在遇上不快事,我會告訴自己︰『回家想想老婆仔女算了,不與你計較太多。』」


伊健:愛分享的唐三藏
伊健經常被扣上貪玩帽子,兄弟們隨即力撐︰「他只是愛分享而已。」加上伊健性格溫文,堪稱眾人的「精神領袖」,儼如唐三藏般「鎮住」幾個「馬騮精」。
嘉樂︰「老實說,每位男主角都會有點自私,希望自己的表現更加突出。但作為第一男主角,伊健是個例外,他很喜歡分享,有時會提出︰『這句對白由你說會更好。』當然,他更喜歡與你分享最新款的電話、遊戲機、玩具⋯⋯我想他除了老婆不能分享外,甚麼都可以分享,哈哈⋯⋯」
阿Lo︰「他希望大家開心嘛,所以有時會拿一些小玩意逗人,但這樣就被人誤會他不認真。我經常與他一起工作,深知他是個準備充足、極度投入工作的人,無奈多年來都被忽略,真的替他不值。」
伊健︰「每個人都要擔當不同角色,既然劉德華是勤力代表,那我就做爛玩的角色好了。我才不理其他人說甚麼,有些事情必須堅持,才能保持自己最真的一面。」
天華︰「貪玩也不是壞事呀,這行的人個個百厭貪玩。」



嘉樂:自信了的大師兄
武術指導出身的嘉樂,早已由跟隨在洪金寶等大導身邊的唯唯諾諾小子,蛻變成今天有個人風格的自信大師兄。
伊健︰「以前的嘉樂的確不夠信心,當武指時明明有些意見,卻又會退縮︰『算吧,還是不說了。』但現在的他穩重了,很sure自己想怎樣。」
嘉樂︰「昔日我還未找到自己的方向,別人安排我做甚麼,便做甚麼,不懂得主動爭取。現在我卻開始建立了自己的拍戲風格,希望別人一看便知道這是錢嘉樂所拍的。」


阿Lo:Tough了的好爸爸
五人中年紀最小的阿Lo,從前自信不足,不過已成為兩子之父的他,現在既能照顧自己,亦可顧全大局。
伊健︰「我覺得阿Lo是一個轉數極快的出色主持人,但以前他面對難題時,會經常埋怨,不敢去解決,現在則堅定得多,他會對自己講︰『撐下去,我可以的。』」
嘉樂︰「在節目中,個個都想自己最出位。但志偉經常教我們,兄弟有難時一定要幫忙,整個show才會好看。而現在的阿Lo真的做到了,除了顧及自己,亦會幫對手一把,愈來愈有大將之風。」
阿Lo︰「我已是daddy身份了,必須擔起照顧家人的責任,所以處事的方式亦有所改變。五兄弟最難得的地方是互相體諒,我曾跟不少人合作過,但與他們一起的感覺最舒服。」
嘉樂︰「哈哈,難怪你於幾個台走來走去,最後還是回來了。」


天華:成名了的"Chok"王
古惑仔》時代的天華,是個不起眼的小人物,未料到十多年後,能憑「Laughing哥」一角成為「chok王之王」,四兄弟雖然「估佢唔到」,卻真心佩服。
嘉樂︰「在《古》片中,他經常要死,死完又翻生,我很高興看到他在現實生活是打不死,兼且在多年後捱出頭來。以前有誰能猜到,他會這樣"chok",但原來他真的可以很型,只是以前沒有機會讓他表露這一面。」
伊健︰「他以前不是這樣的,很含蓄,導演叫他死就死。」
阿Lo︰「他現在是嚴重地"chok",演出時亦最『慳皮』,整齣戲只有一個"chok"樣。」
天華︰「哈哈,我以前是白紙一張嘛,甚麼都不懂。現在應該是他們當中最有內涵的一位,琴棋書畫樣樣略懂,閒時最愛與人天南地北⋯⋯」
阿Lo︰「甚麼天南地北?『Tina(天華太太)地北』你就識,哈哈⋯⋯」


「我們最大的共通點是不計較,在這行三十多年了,有時只有某些人才能有此火花。面對對方的口沒遮攔,我心想︰『豈有此理!那也沒有法子, 誰叫我認識你?感覺就像由細玩到大的朋友,沒有隔夜仇。」


古惑之最
五人性格南轅北轍,各有所長,究竟誰是古惑之最?綜合眾人意見,結果如下。
小春最敢言︰有何不對,懶理後果,講了才算。好處是句句肺腑之言,絕不造作。
伊健最平均︰不愛「窒」人,主動分享,樣樣都好,個個都喜歡聽他的。
嘉樂最淡定︰淡定又擅長搞氣氛,於大家需要力量時,會自動變身成為加油大使。
阿Lo最醒目︰永遠走在最後,一眼關七,發現有何不妥,立即「執漏」。
天華最識歎︰閒時愛玩水上活動,出入高級會所,除了女人,樣樣都愛歎。

更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 10月號。

photos by Jeff Ha  
coordination by tsui yi  
styling by Katie Yip

video by Sophia Sun & Playon Creative Limited
makeup by Will Wong & Shuen Kong@Will make-up(鄭伊健、林曉峰、謝天華、錢嘉樂)& Andy Leung@D-mop Beauty by ND & Co. (陳小春)  
hair by Jacky Ma@HQ(鄭伊健、陳小春、謝天華、林曉峰)& John Chung@Barbieri Privata (錢嘉樂)  
location@Hotel Icon  
wardrobe: Valentino(鄭伊健)、Lanvin & Loewe(林曉峰、謝天華)、Lanvin(錢嘉樂)、Salvatore Ferragamo(陳小春)

LOAD MORE