張繼聰 做條 Happy 鯉魚!

by Fanny Lam

be a  happy trout

數年前,張繼聰被部分媒體狠批為「軟飯王」、「廢柴老公」⋯⋯今天,「潮潮」上身的他潮到入屋,
劇接劇沒停過手,新碟推出在即⋯⋯於跟紅頂白的演藝圈成功上演「鯉魚翻身記」。但他沒有乘機大吐昔日冤屈,卻套用發哥在電影《秋天的童話》中的對白︰「自己happy咪得囉!」是是非非,他已懶得計較;享受當下,才是智者所為。

曾幾何時,張繼聰(Louis)成為了部分媒體的「箭靶」,男人最痛的「稱號」都與他扯上關係,只因他有個名氣比自己大的老婆謝安琪。被傳媒貼上「惡名」,事業未見突破,與太太又頻傳婚變⋯⋯對於這段黑暗歲月,一向樂觀的Louis也坦言難以招架。「剛開始時真的很down,甚至患上情緒病。最低潮的時候,我甚至懷疑究竟傳媒所寫的是否屬實?」

我是誰?
然而,Louis還是用他僅餘的正能量跨過去了。「其實人生真的沒有甚麼好擔心,當年雜誌把我寫成窮光蛋一名,我現在不是繼續有劇拍,仍能出唱片嗎?」

對於旁人的目光,他早已視作笑話一則。像最近某人不斷在其親戚面前大講他與太太壞話,逼真程度猶如親歷其境,親戚終於發火指罵這人︰「你知道我是他們的auntie嗎?你既然不認識他們,為何要這樣說?」對方立即連聲道歉,尷尬收聲。Louis聽後沒半點氣憤,反而覺得很有趣。「哈哈,男人老狗這麼八卦,我也很想認識他,這不是很好的角色 reference嗎?」

對呀,旁人說三道四你控制不了,但真正的你是誰,則由你話事。肯定自我價值,享受當下,才能看見希望。「初出道的我也渴望出人頭地,但經歷過挫折後,才發現凡事都必須天時地利人和配合才可成功。」

戲劇轉運站
令他「轉運」的「潮潮」一角,本來不是由他演,他亦從沒有期望過此劇能為他帶來甚麼,但世事往往就是令人意想不到。「做人真的不用太執着,其實你我一直追求的東西可能早已存在,所以毋須預設一些目標讓自己向前衝,只要你能好好enjoy過程,好事自然會在適當時候找你。」

Louis是真心喜歡演戲,他在演藝學院主修戲劇系,畢業後因為忽然愛上唱歌,才半途出家,當上唱作人,現在只能說是回歸劇劇界。「當你擁有一定生活體驗,自會較易投入角色,對我來說,三十過後是最佳的演戲時機。」

難得他面對「非人」拍劇生涯,仍然能極速適應,對於每個角色都樂意深入研究,當年為演好「潮潮」這角色,特別向品牌借衫;最近拍攝清裝劇,又狂刨清朝歷史。「初拍戲時真的有點不慣,連續多天沒好好睡過,似是看不見收工的岸。但當你遇上喜歡的事情,多疲倦也會覺得好玩。」

至於音樂,他即將推出的全新專輯《X》,已是他的第十張專輯了,仍是由他一手包辦所有作曲。這次Louis不再談論沉重的new age話題,改為演繹輕鬆的跳舞樂曲。「不少人説二零一二年是世界末日,所以我在之前的專輯提出了這類話題。如今則是新時代之始,故希望大家能輕鬆地迎接新紀元。」

面對事業全新格局,這條鯉魚早已學懂了以「最緊要happy」的態度輕鬆上游!

我和謝安琪的小秘密
Louis回想初次與謝安琪邂逅,襄王有心,豈料神女以為他是「姊妹」一名。「她說最初以為我是gay的,因我的笑容舉止都很『女人形』喎。哈,但我完全不覺得自己有這方面的傾向。」
Anyway,兩人經歷過許多甜酸苦辣,感情猶勝從前。「大家放心,我們之間還有很多幽默話題,離相對無言很遠很遠!」

photos by Jeff Ha 
coordination by tsui yi 
styling by Katie Yip

video by Sophia & Playon Creative Limited
makeup by Pinky Ku  
hair by Jobby@salonosmosis 
wardrobe from Vivienne Westwood

LOAD MORE