100笑彈操作男團

by Yvonne Yeung

看着拍攝用的型仔衫,《100毛》主謀之一陳強妙喻:「着上身好像boy band……」,bingo!毛誌三位創作大腦:林日曦、阿Bu和陳強,不就是自發成軍的男團嗎?在舞台上,偶像組合能歌擅舞,至於在紙上的創意舞台上,三子卻舞文弄gag;人家爆肌,他們爆笑,博得粉絲期期開心尖叫。

100笑彈操作男團

繼《黑紙》彈起之後,由陳強、林日曦、阿Bu組成的創作單位,早前合搞異型雜誌《100毛》,每星期玩盡城中最hot的一百條話題,八十、九十後讀者看得過足癮,笑爆嘴,造就每期過八萬銷量,再次令出版界老行尊跌碎一地眼鏡。全靠「包拗頸」的逆向思維,「有前無後,打死擺就」的堅持,加上三缺一不可的澎湃創意,新刊物要幾most,有幾most。

包圍創作室之Most

陳強:死啦,死啦。每次開會永遠擔心,今期好勁,帶不到下一期。

我們自信而非自滿。自滿是當你有表現時,覺得自己勁,我們肯定不是這種人。自信是你很差時,仍然認為得,不會質疑自己。

然而,我們會反省失敗原因,下次便有改進。

 

核心價值之Most

林日曦:最怕悶。因我們或多或少愛「拗頸」,所以由《黑紙》開始,都不聽人言。對於別人的批評,聽了再消化,作出一些新嘗試,盡量用優點掩蓋缺點。

我們完全尊重傳統智慧,但會努力令新意念work出來。假若遇到問題便停步,繼續走舊路,只會悶。因此,即使有些受讀者歡迎的segment,也會「被取消」,原因是在你怕悶、離棄我們之前,我們自己都怕悶,所以先改為宜。

靈感源源之Most

陳強:靈感乾塘?不會。電台出身的人,日日開咪,每次講三小時要準備十單八單料,消耗一個禮拜都有一百項。加上香港和網絡每天都有事發生,問題是如何講如何玩。

林日曦:反而選料較難,須選些大家有共鳴的材料。資訊在這世代非常廉價,網絡最快報料,報紙遲一日,周刊再遲數天,要訣在於揀選哪一百條,怎樣以創新有趣的方式演繹,這就需要我們的技巧。

我們愛香港之Most

陳強:我們三個人頗鍾意香港,始終在這裏長大,它的衰想鬧,它的好我會感恩,某程度上,憎恨都存有感情,否則寫不出《100毛》和《黑紙》。譬如有些集體回帶的segment,一寫即湧現兒時記憶。

其實,香港的好在於還有自由、資訊普及。再者,我們相信香港是懷才必遇。你掂的話,在網絡可以紅得起,自自然然聚到人喜歡你,支持你,就會知遇。

100毛》還是高登Most?

林日曦:有說我們高登化,其實,雜誌有多個賣點:短、幽默、有共鳴;其中高登就是令網絡原居民起共鳴的元素之一。事實上,香港頗高登化,以口頭禪為例,以前是從TVB劇集裏的張衛健或周星馳帶出來,又或從港產片中而來,現在,這些媒體少了感染力,高登卻每天輸出一些口頭禪、新說法,如果大家繼續抗拒,有些迂腐。

100毛》給你的Most……

三人都是director,時刻討論爭辯,「腦力」想出勁爆點子,認真地取悅讀者。

當初不被雜誌界前輩看好,到現在可以孭起十多名全職員工,《100毛》的最most啟示是,講多無謂,自薦無妨,想做就去做,行動最實際。

字作之進擊

作品列陣:這創作男團另開設白卷出版社,早前連續推出著作,計有阿Bu的《七十七歲前一定要做的七件事》,書名的三個七,與他的性格有關。至於陳強,去年閃婚,《結婚畢業班》寫三十歲人面對的「老襯」問題。林日曦的散文集《青筋》以青春的定義為題旨。《黑紙百科》亦繼續帶來生活小百科。

待望企劃:他們也會為喜歡的作者獻計,如主動為學民思潮製作《給穿過黑衣的人》;替何韻詩、黃耀明的「大愛同盟」編製《大愛同誌》。陳強表示:「目前是《100毛》、《黑紙》與出版三線發展,謀求四線、五線新路向。未來絕對會有新搞作。」

photo by Lok Cheng
coordination by tsuiyi
video by Sophia & Playon Creative Limited
styling by Katie Yip
makeup by Bowie Wong
wardrobe from 5cm, :Chocoolate by i.t, shoes from Vivienne Westwood

LOAD MORE