男生有話兒: 王梓軒 談情說理

by Kat Ng

雙子座的王梓軒,擺脫不了情緒善變的特質,為免一時衝動做錯決定,早已為自己制訂一套人生規條,談情之道也離不開講道理,凡事以理服人,女友都無情講。

Q1:點解男方不願意讓女友得悉電話、電郵、面書等密碼?

梓軒:女生有句口頭禪:「你的即是我,我的即是我」,只要求男友交出密碼。其實女生有自己的girl's talk,男生又有麻甩的話題,就算親如家人般也不會互相公開私隱。假若女方堅持,而她又願意同樣公開,即管試試看。假如對方得寸進尺,事事管束,將我視為寵物般看管,只有分手收場。

Q2:男方不肯定時「報到」,不聽電話之餘更愛玩失蹤?

梓軒:從來沒有定時報到的習慣,想起對方、有需要便會給對方一個電話,總不會在同一個地方,做着同一件事情,在無新update的情況下依時報到。但就會人前人後兩個tone,不是要在友儕間扮man,而是跟女友二人對話是由心而發,是兩個人之間獨有的語調,不用在人前炫耀。

Q3:點解男人愛欲不一致,行事往往由「下身」主導?

梓軒:在三十年前,這句說話尚可成立,在今時今日,男女的開放程度可算不相伯仲。Single的時候,可持開放的態度去dating,但不等如自我放縱,最後惹來大堆麻煩。只有在音樂創作上,我會釋放自己,嘗試更多新事物。

Q4:女友可以三番四次原諒男友偷食,點解男人卻大方一次都唔得?

梓軒:在男女平等的前提下,背叛行為是不應存在的。試想想,男方出去玩,卻要求女方安分地留在家中,公平嗎?人是有欲望的,思想上、情緒上出軌總不能避免,但是行動是可以由理性支配,背叛行為一次也嫌多。為了避免背叛疑雲,跟兄弟的現任與ex,我也會保持距離。

Q5:女人整容只為令自己更靚,點解某些男人如此抗拒?

梓軒:在親人圈子以外,對方為了提升自信,或是因為容貌太醜而被引為笑柄,因而有整容的需要,我也會尊重。但對方是自己的伴侶或家人,基於健康理由,我是百分百不鼓勵。外表雖然重要,但並不是最重要,品格之美才是永恆。個人而言,反而首重跟女伴的思想溝通,虛有美麗的外表,而沒有內在修養,不是我的對象。

Q6:男人唔介意女友素顏,係咪口不對心?

梓軒:素顏或淡妝也無妨,在非必要的情況下一臉濃妝反而會令我反感。如果是自己的女友,化妝前後兩個樣,自己也不知跟誰在一起,怎能接受呢?樣貌是與生俱來,連自己也不能接受自己,將自己化成第二個容貌,跟長期戴着面具無異,我只會替她可憐。

Q7:為甚麼十個男人,九個都唔肯幫女友拎手袋?

梓軒:完全不能接受,媽媽跟自己傳授的拍拖第一規條就是:不能替女友拎手袋。一個男人,就算有多愛自己的女朋友,不介意為她做任何事,也不能失去男人的身份,變成「阿四」替女友拎手袋。如果女友真的有那麼多東西非拿出街不可,也要為男友設想,用一個中性的袋盛載,這樣我也不介意效勞。

Q8:男人係咪唔介意女友唔識煮飯同做家務?

梓軒:Honestly,我完全不享受做家務,包括煮飯,所以也不會因為女方不擅於做家務而嫌棄對方。但兩個人一起生活,有必要的時候,唯有大家一同去學,一同分擔。經濟能力許可下,我寧可請來傭人代勞。

Q9:男友討厭追星型女友?因為妒忌嗎?

梓軒:在不影響生活和工作下,金錢和精神上也不揮霍過度,女友追星不是問題。追星還追星,若要將我改造成她偶像的模樣,這也超越了我的底線。

Q10:男人只會揀各方面比自己弱的女生作女友,包括職位、薪酬和學歷,是自大心理作崇嗎?

梓軒:我從來無這樣的想法,我相信自己的能力,除了身高和樣貌之外,其他條件也可以努力改進。假如我的女友在某些方面比我強,這些只會成為動力,鞭策自己進步。其實每個人都有不同的優缺點,只要有自信,一切也不是問題,我的ex當中也有高過自己的。

photo by Keith makeup by Ranson Lau@Beauty Tech

wardrobe from G-Star Raw accessories from John Hardy

LOAD MORE