彭于晏 型男愛吃苦

by Fanny Lam

彭于晏 率性農夫 Whatever will be

訪問彭于晏,「隨緣」、「隨遇而安」、「沒所謂」......

是他最常掛在嘴邊的詞語。

問︰遇到困難怎辦﹖

答︰「能改變就改變,不能就算,隨遇而安......」

問︰你認為自己是偶像派還是實力派﹖

答︰「大家喜歡就可以,沒所謂......」

問︰希望幾多歲成家立室﹖

答︰「沒定期限呀,隨緣隨緣......」

演藝圈從來都是風高浪急,偏偏他有本領化風浪為動力,樂天個性與堅定毅力雙劍合壁,讓他從十一年前的人氣偶像蛻變成今天台灣的「四大小生」、內地的「破億哥」。不過,小晏的終極目標原來是......做個歸園田居的快樂農夫﹗

演藝圈從來都是風高浪急,偏偏他有本領化風浪為動力,樂天個性與堅定毅力雙劍合壁,讓他從十一年前的人氣偶像蛻變成今天台灣的「四大小生」、內地的「破億哥」。不過,小晏

彭于晏(Eddie)以台灣偶像劇《愛情白皮書》作為演藝事業的起點,十一年過去了,花樣少男進化成魅力型男;人氣偶像演變成電影新寵﹗這兩年間,Eddie事業飛躍發展,先與趙又廷、柯震東和陳柏霖被封為「台灣四大小生」,去年及今年所主演的電影如《寒戰》、《太極之從零開始》及《分手合約》於內地票房紛紛破億,令大帥哥又多了個「破億哥」的稱號。對於種種封號,Eddie只淡然表示︰「聽說過呀,能夠備受關注當然高興,但封號不會對我構成任何壓力。」

型男愛吃苦

不過,當聽到筆者轉告網民選他為四小生中表現最實至名歸的一位,Eddie高興得大聲呼叫︰「嘩﹗網民們實在太可愛了。」至於自己究竟屬於偶像派還是實力派﹖他笑說︰「哈哈,演技派壓力太大了。其實是甚麼派都沒所謂呀,大家喜歡就可以了。像我的偶像周潤發,他既是無數人的偶像,但同時亦是超級實力派。總之我做好本份就是了,而且當偶像也不錯,至少有號召力。」

話雖如此,但於Eddie而言,確是沒有事情比演技獲得認同更值得驕傲,畢竟他對每一部作品都是百分百投入。以《翻滾吧阿信》為例,為了演活阿信這位體操選手的角色,他接受了長達半年,每天十二小時的地獄式特訓;到最近拍攝的《激戰》,他同樣為求拳手「上身」而接受了三個月的密集訓練。真的禁不住要稱讚這小子的吃苦能耐,他亦相當受落︰「對呀,媽常說︰『吃苦要趁年青。』」

更何況,區區鍛煉,何苦之有﹖Eddie強調這不是苦,是享受啊﹗「體驗角色是每個演員必須做的功課,能夠真正體會當一個體操選手或拳手的生命,是最好玩的過程。」因為喜歡,所以投入。經過多年在演藝圈的洗禮,Eddie清楚知道自己有多愛演戲,工作與生活早已連成一體。「我一直都在透過角色去體驗生活,如果不拍戲,我就像沒有經歷過任何東西,沒有了生活似的。」

愛拼才會贏

今天的「破億」與「搶手」,的確不是靠張俊俏臉蛋便垂手可得。一路走來,Eddie既經歷過拍攝低成本製作的歲月,亦遇上過讓他幾乎要退出演藝圈的困局,但他都以超強毅力與樂天個性一一KO了難題。「藝人不是一出道便能接拍好的電影,所以在初出道時我並不會放棄任何的演出機會,每個機會的出現都是有原因的,不論你拍的是甚麼戲,都肯定能累積經驗,同時這樣才能讓電影導演看見你的演出,然後靜待好的角色出現。」

四年前,Eddie亦曾因合約糾紛而重創演藝事業,並曾向傳媒透露一度盟起退出演藝圈的念頭,直至遇上電影《翻滾吧阿信》才從谷底反彈。對於這段事業低潮,他不願多提,但對於人生遇到的挫折,卻自有一套化解理論。「挫折是讓你更努力的動力,只要你沒被挫折打倒,便能邁步向前走,這樣的人生才有趣呀﹗就像爬山一樣,掉下兩步便繼續再爬上去。往後的日子可能還要面對更多挫折,就看看我們如何去克服。」

這個大男孩樂天知命,縱偶會遇上心煩事,他卻只會容許自己upset三分鐘。「想不通的事情就盡量不去想,順其自然吧﹗我是一個隨性的人,認為有些事情能夠改變便去改變,不能改變就算數。一切隨遇而安,靜觀其變。」

更多精采內容,可參閱Cosmopolitan 8月號(issue 345)。

photos by Keith
coordination by Rain
styling by Genie Yam &
assisted by Katie Yip
makeup by 高秀雯
hair by Flux Ivan
wardrobe from Salvatore Ferragamo

 


 

 

 

 


 

LOAD MORE