懶理是非題 補習天王 張欣欣

by Fanny Lam

補習界向來是非不絕,像中文科補習導師張欣欣,早年因拍攝騎呢宣傳廣告,而被恥笑,其後更被報章猛烈抨擊言論出位,最近又因分享與愛妻的sweet點滴而成為網絡紅人。儘管「挺欣」與「踩欣」兩大陣營互相「廝殺」,卻無阻張sir人氣急升,於其個人社交網站的總「like」人數,高達十一萬。身處是非地,張sir的態度從介意過渡至懶理,更何況今後即使批評得再狠,也有老婆「呵番」!

於重英輕中的文化下,從前能夠跑出的補習天王,清一色來自英文科,張欣欣卻能打破這個壟斷局面,細看他的Facebook,段段post都多達數千至數萬個留言,比明星還要厲害!


是非福與禍
 
人紅自然是非多,早於入行之初,張sir已經是非纏身。主修中文和中史的他,年少時自命不凡,不甘於當個平凡教師,於是創業開辦小型補習社,數年後再轉到私校任職教師。當時學校要求他與另外兩位老師以電影《無極》中的古裝造型,拍攝補習廣告,結果慘成眾人笑柄。
「知道要扮演將軍時,也覺得構思有點騎呢,但那時還年青嘛,不知天高地厚,認為也沒甚麼可輸的。」廣告甫播出,三位主角隨即被封為「當代三傻」。「當然覺得不開心,有次我去茶餐廳點菜,那位侍應回應︰『知道了,將軍。』真的尷尬死。」
然而,福禍相依,當你認為自己很「樣衰」,卻有人覺得很impressed,另一家補習社就是因為這廣告,而把他招攬旗下。
短短幾年間,張sir已躍身為少數的中文補習天王,批評與讚賞之聲壁壘分明。有人因其名字「欣欣」而把他抺黑為會非禮男學生的「基佬」;亦有人連其家人都一併惡意「問候」。「禍不及妻兒,某些中傷的確曾為我帶來打擊,但我相信謠言只是過眼雲煙,亦會不攻自破。」
 
中文的哀歌
對學生而言,他是個猜中考試題目、擅講爛gag的學子偶像;於社會人士眼中,他卻是個只懂包裝的「騙子」。「無可否認,社會對補習導師的印象負面,認為我們只是一班身穿名牌,靠把『死人口』騙學生錢的人。也許這行的確有敗類,但我們為學生付出的,並不比學校老師少。學生一星期才來上一堂,我要在一堂時間內把當中的精華要點總結,其實要花大量時間備課。」
為人師表,張sir的目標與一般老師無異,就是為學生爭取好成績。「有些學生家境清貧,只有考入大學才能改變他們的命運。知道他們考獲好成績,便是我最大的滿足感。」
作為中文人,眼見學生中文水平每況愈下,張sir不無心酸。「以前我們是看金庸和衞斯理的小說長大的,今天的孩子,早已中了網絡語言毒,例如,網絡流行一個說法是『肉酸到冇朋友』,有學生竟然照字搬紙到中文作文。」
然而,他坦言在現時的教學制度下,難以改變現況,唯有從網絡發揮微弱的力量,透過撰寫文章,傳揚中國傳統價值觀,如尊重、包容、有情等,並強調與網友分享與太太的新婚生活片段,絕非「曬命」,只是想與大家探討夫妻相處之道而已。更何況,此舉的最大得益者絕非他本人,而是太太。「她笑說,現在全世界都知道你愛老婆,應該沒有女人夠膽『埋你身』。」
 
男生女名
 
把欣欣這個嬌美名字套在一個昂藏七尺的男人身上,的確奇怪。原來一切源於張爸與張媽的耍花槍「傑作」。據張媽向兒子憶述,當年她與張爸大吵一場,期間張媽「作動」入院,誕下「慈姑椗」後問張爸改甚麼名字,仍然氣在心頭的張爸說︰「既然是男的,便叫欣欣。」張媽反擊︰「你夠膽改,我夠膽用。」張sir笑說,小時候極討厭自己的名字,不過今天卻因為這個名字,令大家更容易記起他。
 
想看更多張sir張欣欣的文章,可瀏覽Cosmo blog page,www.cosmopolitan.com.hk/cheung-yanyan。
 
photos by Johnny Tsui
coordination by tsui yi
video by Sophia & Playon Creative Limited
styling by Katie Yip
makeup & hair by Bowie Wong
wardrobe from Massimo Dutti
location@adrenaline
LOAD MORE