Tom @ Mr. 父子雙「成」記

by Rain

二十五歲的Mr.鼓手Tom實踐了「有仔趁嫩生」,卻又直率坦白:「其實我不想當爸爸。」咪住﹗原來說者無心,這位新爸只想當個"part-time father and a full-time friend",與囝囝共同成長。
Q:為甚麼想當兒子的朋友?
A:因為我想拉近父子之間的距離,不想像傳統的爸爸那樣嚴肅深沉,希望兒子與我是無話不歡的朋友。
Q:二十四歲當上爸爸,內心是否很掙扎?
A:決定生他的時候比較容易,只是考慮「養」的問題。反而到他出世後,內心的掙扎位更多,更加切身感受到為人父母的難處。不久之前我還是一名賺錢享樂的年輕人,突然搖身一變成為一名家長,要保護自己的形象,以免影響兒子的成長,同時對事業加倍專注,想為他帶來更好的生活。
 
Q:甚麼時候對着兒子感覺最窩心?
A:他只有一歲多,還不懂性的。但試過在他四個月大的時候,有一天我躺在床上跟他聊天,像對待一個大人一般,提到我自己在單親家庭成長的往事,並保證他會有一個完整的家,當然不忘叮囑他生生性性、聽聽話話,當時他以一種很認真的表情看着我,似乎明白那番說話的重要性,令我感到觸動。
正在學行學走的囝囝經常到Tom的studio耍樂,更學識有模有樣地打起鼓來。
 
Q:你希望他像你和不像你的地方是?
A:像我的話,最好是腳踏實地,不要有浮誇而不切實際的想法,與人可以建立長久的關係;不想他像我一樣「坐不定」,總是往外跑,希望他看多一點書,豐富自己的內心,文字表達能力比我強。
 
Q:兒子改變了你甚麼?
A:從父母的兒子成為兒子的父親,角色上的轉變令我反思了很多,學識了無條件的付出。以前想去外國讀書、想做這樣那樣,現在這些想法都轉嫁到兒子身上了,好像他是我夢想的延續。還有就是耐性,坐不定的我現在重複教兒子同一件事情,面對他有可能一再犯錯,只能叫自己慢慢來,希望培養他懂事守禮,人見人愛。
聽爸爸的話
在陪伴你成長的日子裏學到了很多,最重要的是邊做邊學如何當一個爸爸,所以受教的是我;相對地,希望在往後的時光,你可以從爸爸身上學到甚麼吧﹗
 
Photo by Kim Ham
LOAD MORE