陳國邦 實力派爸爸

by Rain

九十年代在電影中擔當人父角色的陳國邦,到二零一二年才初嚐當爸滋味,問他是否「生得太遲?」,他笑言老婆大肚純屬意外,坦然接受這段父女緣,寄語女兒陳禛將來要當實力派,像李小龍扮演的「陳真」那樣正氣無敵。
 
Q:發生這單「搞出意外」的命案後,你第一時間的反應是?
A:接受、坦然﹗雖然Mimi(太太羅敏莊)在演唱會上自嘲「成人都會『瀨嘢』﹗」但其實我們一早討論過下一代這個話題,只是考慮到自己的體力或未能跟上年輕人的步伐,家中長輩又從不施加壓力,所以計劃之中沒有生兒育女這一項。意外懷孕,倒沒有大驚或大喜,心情是平和開心的,不帶半點突兀。
Q:女兒出世之後,有沒有特別感動的時刻?
A:我不是會將「感動」掛在口邊的人,但女兒出世那一刻,我看到一個家從一幅2D平面圖變成3D立體動畫,當下的感覺實在而溫馨。不必細數每個時刻,其實女兒的笑容是最妙不可言的,她似乎遺傳了媽媽天生活潑開朗的性格,半歲人仔天天都樂呵呵的,連睡覺也會笑出聲,她的笑容感染了我,讓我也跟着快樂起來。
女兒出世為陳國邦帶來很多快樂時光,拍攝父女照成為生活樂事。
 
Q:你希望她像你甚麼地方?不像你甚麼地方?
A:她的眼睛已經像我了,哈哈......性格上的話,我希望她會似我一般冷靜沉實,不容易衝動行事﹔而不想她像我的則是「沉默寡言」那部分特質,但受老婆影響,我現在已經變得多言了。所以預期女兒在媽媽的薰陶下,絕不會似我一樣「無話可說」﹗
Q:平時如何教導女兒?
A:Mimi常給女兒看卡通片、聽兒歌,用hyper的情緒去感染她;而我就剛好相反,我會給她播放一些深奧難懂的紀錄片,如《霍金的宇宙》,我的想法是:嬰兒不會知道卡通片和紀錄片的分別,對他們來說反正都是不明白的事情,為甚麼要放棄讓她認識宇宙的機會?我希望她一方面活潑開朗,另一方面懂得沉澱自己的想法,思考人生哲理。
 
聽爸爸的話
不論你將來從事任何行業,我都希望你當一個實力派,能力上超越父母﹔並且在任何地方、任何位置都具有生存的韌性,能夠適應順境逆境。
 
photo by Keith Chan
makeup by Bowie Wong 
styling by Genie Yam
asssited by Katie Yip
wardrobe from Ted Baker 
LOAD MORE