余迪偉 Just Move On!

by Fanny Lam

從前有南宮夫人神秘替你拆解愛欲難題,今天有余迪偉「快狠準」贈你戀愛金句。面對聽眾、讀者的愛情困局,他會不留餘地針針見血;面對自己的失戀故事,他瀟灑撇脫說忘就忘,秘訣在於"move on"!
 
 
余迪偉之前的著作《筆舉》系列,以大膽抵死手法大談性與愛;今回在新書《送給情人的禮物》,也以其一貫之率直,回答讀者的奇難雜症。「我對於讀者某些『奇怪』的行為極度不屑,例如失戀後竟悶悶地隨便在酒吧找個人過一晚,以為無後顧之憂,在回信時我會毫不客氣地大罵他們一頓。」
 
 
抵鬧愛情事件簿
這就是余迪偉的作風,甚少深表同情,反而句句狠辣,但讀者還是乖乖的照單全收。細看讀者一個個荒唐的愛情想法,他真的「百感交集」。他憤怒,世上竟有如此自私的人,為求達到目的,利用「大肚」逼身邊的男人就範;他嘲笑,有人不斷重複着同一個宿命,例如離婚、被打,卻從不檢討當中出錯的原因,依舊擺出一副「你仲想我點?」的愚蠢態度;他同情,某些人因為性格上的缺陷,在處理愛情問題時,力不從心,但自己卻因未深入了解而愛莫能助……
於余迪偉眼中,一切的愛情困局,都是源於人的自私、空虛、甘願被蒙蔽……香港的年輕一代更容易陷入迷網。「現時二、三十歲的新一代,一直都幸福到『爆炸』,自小已有父母和傭人替他們打點一切,到事業與愛情出現問題時,便難以獨立處理情緒。我能做到的,是把他們鬧醒。」
 
兩天速治傷痛實錄
批判他人的愛情觀點,余迪偉旁觀者清,但當面對個人的情愛問題,他又是否能避免當局者迷?「現在失戀,我只需一、兩天便能夠忘記了。」
曾有理論指出,一般人從失戀中復原的時間是拍拖日子的一半,即是,如果你們拍拖四年,便需要兩年才能忘記傷痛,但余迪偉認為,這統統都是bullshit。「那個男人不再愛你,與層樓跌價的道理是一樣,你根本無法計算和控制,既然如此,不如索性找第二個男人或尋找另一種投資工具好了。」
 
不過,即使放下了,有些人仍會質疑自己︰「是我不夠愛他嗎?為何這麼快便能忘記。」對此,余迪偉繼續破口大罵︰「既然放下了,你還追求甚麼drama感覺呀?還想繼續在海邊飲酒扮情聖嗎?太多人喜歡沉溺在傷口上那愈掘愈深的感覺了。」
 
然而,他那「一、兩天忘記失戀傷痛」的「絕技」,可不是短時間內練成的。他坦言,自己在二十出頭時也愛掘陷阱給自己踩,例如,到以往的拍拖地點懷緬一番。「當時覺得這種感覺很淒美呀!不過人長大了,就知道要move on,明白完了就是完了,有些人只是你生命中的過客。」
 
拒玩變質愛情遊戲
經歷過無數次戀愛的余迪偉,直言也想找個穩定的愛人,只是實在太難太難了!「我跟一堆人睡都無問題,但要跟一個人拍拖就太難了。我可以談無數次的戀愛,但每次的戀愛形式必須是一對一。可是,當人長大了,便知道很多人的想法與你並不樣。」
在他眼中,現在是一個愛情泛濫的年代︰同時擁有「幾條仔」、「幾條女」的大有人在;婚外情、one night stand更是普遍不已,既然世人都不再跟隨原定的遊戲規則走,他認為,他又何必再花心思參與這場早已變質的戀愛遊戲?
 
速治情傷秘方
余迪偉的兩天極速療傷方法是︰給自己一個刺激驚嚇。假設你畏高,於失戀時,可試試玩笨豬跳或跳樓機,那種驚嚇給你帶來的亢奮情緒,足以蓋過失戀傷痛。他笑說:「真的很work!」
 
text by Fanny Lam
photo by Johnny Tsui  
coordination by tsuiyi  
makeup by BECCA  
hair by Ritz Lam@Hair Corner  
wardrobe from Jonathan Saunders & créature de keis,  
shoes from Prospekt
video by Sophia & Playon Creative Limited
venue:l Dada Bar + Lounge @ The Luxe Manor
LOAD MORE