馬國明 電視城筍盤

by 家慧

白恤衫、外套、藍色長褲、運動鞋(all from Valentino)
 
「我不需要門面的東西,不會call粉絲來接機送機;反正,沒必要跟人家爭甚麼鋒頭。」
 
電視城筍盤
特徵:大電視台一線小生、勤奮、積極、善良、體貼、有學識有教養……簡而言之,集好男人條件於一身,是一眾花旦和盛女的爭奪對象。
馬明回應:「筍過我的,大有人在。」
明年踏入四十大關的馬明,向來隨遇而安,深信「好醜命生成」,命運不由人,唯有後天搭夠,他說:「每個人都有一個range,你的命安排你落入五十至八十分這個範圍,要是你用心努力,便會走近高分的那一邊。當然,有人一生出來,注定已達九十分以上,毋須花太多氣力,已經比別人優秀。至於我,只能說是比上不足,比下有餘,從小到大,肯努力的話,總會有點回報。」
在電視台工作十多年,跟不少資深演員合作過,在馬明眼中,都是寶貴的人生課。「就如羅嘉良,他也是由『二打六』做起,他跟我說,要是你連配角都做不好,又怎能擔當主角?」那些無名過鏡的歲月,令他更懂體諒還在等待機會的人的心情,也更懂珍惜現在擁有的一切。「因為所有事情都不是理所當然的,能走到今日,我已經很感恩。」
他稱:「很久之前,有人問我欣賞哪些演員,我答:許紹雄、黎耀祥。」卻換來一句:「無大志。」當時,黎耀祥還未被封視帝,跟許紹雄同列實力派配角,馬明以一貫的坦率回應:「我欣賞的,並不單是他們的成就,而是他們的生活態度。不必保住偶像形象,結婚生子順理成章,活得自在輕鬆。是他們教曉我,享受不同階段的際遇。有工開,就努力做好,沒有工開,就好好放假。」說的也是,煩惱,大部分皆自尋。「最怕有拖拍就嫌煩,沒有拖拍就嫌悶。不如先問自己,其實想怎樣?」
事業上,馬明還有很多發展空間,但談到感情,這一刻,我們的「筍盤」還是名草未有主,也許連媒體都着急了,「好心」為他安排眾多緋聞女友,位位都是美女,至今卻沒一個能成功「封盤」。
孰真孰假都好,娛樂圈,就是要娛樂大家嘛,所謂「筍盤」,不妨視為引起讀者注意之設定,馬明亦說,自己其實並不「筍」,對於種種報道,只會一笑置之。「不要寫得太『難睇』就好了。」除了曾經公開承認的那一位,唯一令他在意的,只有跟曾華倩的「姐弟戀」緋聞。
「怕人家說我貪錢,以為我想借別人上位……」倒是女方看得開,反過來安慰他,不要放在心上。「後來想通了,有人寫總好過沒有人寫,起碼廣告商知道我存在。」
 
有其父必有其子
馬明的status暫為single,緣分未到,只能繼續等待。成家立室言之尚早,不妨先想像一下,能否勝任好老公的角色?「我似我爸爸,應該會是那種很傳統的老公,沒有甚麼情趣,但也沒膽量去『滾』,因為怕惹麻煩!某程度上,都算是好事。」
 
text by 家慧
photos by Jeff Ha  
coordination by tsui yi  
styling by Ivan  
makeup & hair by Kinny Lee @MOD Makeup Academy  
wardrobe from C'N'C, Pierre Balmain, Valentino
LOAD MORE