馬國明 Too good to be true

by 家慧

訪問之日,馬國明「馬明」沒有經理人、助手一團人的簇擁,單人匹馬準時抵達影樓,親切地打過招呼便安坐一角,靜候工作人員到來。這名大台的「乖仔」,果然名不虛傳,毋須任何大動作,已經先贏了印象分。
黑色風褸(C.N.C)
 
「不少人花盡心思要入娛樂圈,未必會成功。正如有前輩說過,是這一行選擇你,而不是你選擇這一行。」
 
據說,馬明有禮、顧家、斯文又隨和,好男人典範也,被視為圈中僅存「筍盤」,坦白的性格更獲高登巴打賜封「男神」。然而,在當事人眼中,自己不「乖」不「筍」更不「神」,種種名號背後,不過是普通男人一個。
 
乖巧顧家男
特徵:孝順、有責任心、愛待在家中、不喜夜蒲。最大心願是賺錢買大屋,跟家人同住。
馬明回應:我重視家庭,覺得有摃起一頭家的責任。但大家眼中的所謂乖仔,只是角色使然。
不知何時開始,觀眾對演員的要求變了應該是「乖仔」一名?沒有緋聞、沒有跟某某之間不和的娛聞炒作,又怎夠娛樂性?馬明多年來也形象正派,時至今日,依然跟家人同住,平時搭港鐵再轉電視城廠巴開工,放假挽着媽媽的手逛街,別說是娛樂圈,就是整個香港,如此顧家(或慳家)的男生,也真難求。
「搵錢,是我一個重要目標。」馬明說,自己傳統又實際。作為家中孻仔,父親十多年前退休後,他便自覺要負起養家責任。「希望等樓價跌一些,買一個大一點的單位,讓家人住得舒舒服服。」
入行十多年,馬明說沒有多大壓力,家人也十分支持他,就算成為當家小生之一,生活仍然如舊,閒時喜歡跟家人在一起,懶理別人說他「裙腳」。「一拍劇就會很忙,跟爸媽住在一起,便能天天見面,那不是最好嗎?」
曾幾何時,馬明也是「皇帝仔」一名,自幼唸男校,成績中等,每天上學、踢波,媽媽照顧妥貼,家中大小事項不用他操心,更「從來不會自己收拾房間」。
直至移民加國,情況才開始改變。「沒理由讓媽媽和家姐去做剷雪這些粗重事。家裏得我一個男人,自然要照顧她們。」成熟好男人模樣開始成形。九八年回流返港,一心找一份與他修讀的engineering相關工作,卻全軍覆沒,只有電視台訓練班願意「接收」,捱過數年四千元月薪的路人甲乙丙角色生涯,終於得到好幾個深入人心的角色,今日,總算交出成績來。馬明笑說:「由細到大,家人對我沒有甚麼要求,不過不失就好。也許全因為他們,令我活得自在,能做自己喜歡的事。」
 
text by 家慧
photos by Jeff Ha  
coordination by tsui yi  
styling by Ivan  
makeup & hair by Kinny Lee @MOD Makeup Academy  
wardrobe from C'N'C, Pierre Balmain, Valentino
LOAD MORE