彭順 不謀而合

by 小明目

做大事,若能夾到天時地利人和,往往事半功倍,就如彭順最近執導其偵探系列的最後一章《同謀》,除了由郭富城繼續坐鎮,這次還加入張家輝,齊飆演技,結果有無盡得着,是巧合,也是上天的恩賜。
 
 
 
 
 
 
既然是同一系列,為何片名不叫《A+偵探》,而叫《同謀》?彭順指出:「大家若有看過舊作,就知道今次陳探是將以往學到的運用去追兇,但今次加入張家輝,兩個偵探一起查案時,就像同謀,層面也廣濶了,未看過舊作的,可以當另一部全新的電影來欣賞。」
其實《同謀》這片名,同時夾雜了劇情裏難分角色忠奸的懸疑感,所以將之為電影命名,更加貼切。
影帝大鬥戲法
郭富城與張家輝這組合,是一個新鮮的配搭,彭順笑言,自己若是觀眾,亦極之期待欣賞兩位影帝大鬥演技。雖然同是影帝,但郭與張二人的風格截然不同。
彭順表示,張家輝在戲中恰到好處地演活了角色。「最初開拍時,家輝揚言要認真做好角色,一拍攝時,他捕捉到鄭風喜這角色本來就是神棍一名,之後他又滲入一些幽默感在其中,結果其表情、節奏,都無法令人不笑。不過,當一些場景情緒『到位』時,他又會變成了另一個人,再加上與郭富城的合拍性,令整體的張力也呈現得很好。」
彭順最感開心的,是張家輝做到他本來想要的效果,令角色的個性最貼近他的基本設定。
是演戲也是歷練
至於郭富城,這次已是七年內第四度與彭順合作,二人當初合作時,郭富城已是影帝級人馬。經過多次合作,彭順發現這位影帝有甚麼轉變?
彭順坦言,不論戲內戲外,不論是陳探抑或郭富城,都有了很大的變化,他說:「由《C+偵探》的陳探,同《同謀》的陳探,角色已經完全改變,電影中會看到一個角色的成長。站在現實角度,這系列三齣電影已是七年時間,郭富城的心路歴程也不同了,拿捏角色時也有分別,這電影系列也成為了他本人的一個紀錄。」
LOAD MORE